Как научиться красноречию

Красноречивый ораторКрасноречие означает яркую, не стесненную, отточенную и убедительную речь. Некоторые люди обладают талантом красноречия от рождения, однако умению красиво и выразительно говорить может научиться любой человек — например, если окончит курсы ораторского мастерства. Если вы считаете, что вашей речи не хватает красочности и убедительности, возьмите себе на заметку следующие деcять советов, которые подскажут вам, как научиться красноречию.

1. Меньше значит больше

Употребляйте понятные и короткие фразы и предложения. Это важно, если вы хотите, чтобы вашу речь запомнили и повторяли. Как правило, длинные  предложения не добавляют монологу красноречия. Многословное, длинное объяснение не звучит более красноречиво и убедительно, чем простое и короткое, если оба имеют одинаковый смысл. Не следует растягивать предложения только для того, чтобы они звучали более умно.

2. Используйте знакомые слова

Нет ничего плохого в том, чтобы постоянно расширять свой словарный запас, однако, произнося речь, употребляйте знакомые людям слова. Самый быстрый способ испортить речь  — “разбавить” ее не используемыми в повседневном общении словами. Люди могут просто не понять, о чем вы говорите. Чтобы научиться красноречию, нужно уметь говорить просто о сложных вещах.

3. Избегайте слов-паразитов

Предложения звучат менее профессионально и красноречиво, если в них много таких слов, как “ну”, “вот”, “как бы” и т.д. Возьмите себе в привычку никогда не говорить подобные слова на публике. А чтобы слово-паразит  случайно не проскользнуло  в речи, старайтесь строить предложения в уме, перед тем как сказать их.

4. Чеканьте каждое слово

У вас на руках может быть мастерски написанная, убедительная речь, но если вы не способны четко произнести ее, аудитория вам не поверит. Уделите время и порепетируйте речь, отчетливо выговаривая каждое слово. Вам помогут рекомендации, как улучшить дикцию и поставить голос.  Если обнаружились проблемы с правильным произношением, обратитесь за помощью к тренеру по ораторскому искусству.

5. Правильные переходы

Одной из ошибок, которую часто допускают люди, говорящие речь, являются резкие переходы между предложениями. Это проводит к неловким паузам в речи, а слушателям оратор кажется не готовым к выступлению. Решением может стать список наиболее популярных фраз-переходов, которые оратор должен выучить заранее. Например, “кроме того”, “более того”, “к тому же”, “в частности”, “тем не менее”, “несмотря” и другие.

6. Составьте предложение заранее

Во избежание заминок в речи продумайте фразу, прежде чем ее произнести. Предварительно подумайте, что именно вы собираетесь сказать и как вы это скажете. Только будьте внимательны, предложения не должны звучать так, будто они целиком заготовлены заранее.

7. Ссылайтесь на полезные источники

По возможности приводите ссылки, которые помогут передать мысль или идею либо иным образом дадут слушателю лучше понять, что вы пытаетесь сказать. Это могут быть упоминания, относящиеся к области культуры, музыки, искусства, исторические личности и события, которые, ко всему прочему, создадут у публики впечатление о вашей высокой эрудированности.

8. Говорите уверенно

Замечали ли вы, что люди, действующие уверенно, автоматически кажутся нам более харизматичными и убедительными? Когда оратор умеет говорить уверенно на публике, аудитория проявляет к нему интерес. Даже если вы не чувствуете себя уверенно, ведите себя уверенно, и ваша речь также начнет звучать более убедительно. Это особенно важно, когда вы отвечаете на 7 сложных типов вопросов.

9. Убавьте темп речи

Даже самый красноречивый оратор может показаться аудитории нервным и неподготовленным, если его речь слишком быстра. Когда мы с беспокойством говорим о чем-то, мы склоны ускорять речь, чтобы быстрее это сказать. С трибуны такая речь будет звучать непрофессионально и несколько взволнованно. Постарайтесь держать темп речи под контролем. Лучше говорить слишком медленно, чем слишком быстро.

10. Больше читайте

Чтение книг не только расширяет кругозор и обогащает словарный запас, но и знакомит вас с речами убедительно и красноречиво говорящих героев романов и повестей. Читайте постоянно и запоминайте те монологи, которые покажутся вам достойными подражания. Это поможет вам сделать любую речь интересной.