Кто такой оратор-интроверт

Вы считаете, что быть интровертом – это плохо?

Мишель Тайлер, стратег по социальным медиа при организации Toastmasters, расскажет о том, кто такой интроверт и почему выгодно им быть.Оратор интроверт

«Когда я росла в Калифорнии с родителями и старшей сестрой, я была спокойной девочкой:  тише воды, ниже травы. Я всегда немного завидовала своей сестре, которая легко заводила друзей и энергично бралась за любое дело. Я мечтала о том дне, когда я буду похожа на нее», — пишет Тайлер.

Швейцарский психолог и психиатр Карл Юнг ввел понятие типов личности –«интроверт» и «экстраверт». Экстраверты черпают энергию из взаимодействия с людьми. Они любят делиться своими мыслями с окружающим миром. Интроверты же, наоборот, сосредоточены на своем внутреннем мире, любят проводить время наедине со своими мыслями. Обычно у людей есть черты и экстраверта, и интроверта, но преобладает все же один тип личности.

Мишель продолжает: «Когда я немного подросла, я стала смотреть на вещи по-другому. Я осознала, что я более интровертирована, чем моя сестра, и я такая не одна. Во многих обществах принято восхвалять экстравертов, которые добиваются больших успехов и более высоких постов. Поэтому так необходимо выделить преимущества интровертов. Особенно с точки зрения лидерских позиций».

Преодолевая стереотипы

Интроверты могут ошибочно считаться меньшинством. Они не будут открыто рекламировать себя и кричать о своих достоинствах на весь мир. Поэтому их часто не замечают.

Но в то же время интроверт обладает такими ценными качествами в общении, как развитая способность слушать и анализировать. Именно поэтому из них получаются замечательные лидеры.

История знает многих лидеров-интровертов, например, Альберт Эйнштейн и Махатма Интроверт оратор 2Ганди. Наши современники Билл Гейтс и Стивен Спилберг тоже относятся к этой категории.

Интроверты, которые хотят преуспеть в карьере или оставить след в истории, вполне могут рассчитывать на успех. И вот почему.

Интроверсия как козырь

У интровертов есть врожденные свойства, которые помогут им стать отличными лидерами, не меняя своих личностных характеристик. Чтобы лучше понять, кто такой интроверт, обратите внимание на 3 основные характеристики, выделенные экспертами в области психологии. Они считают, что именно эти черты помогают таким людям стать лидерами. 

Готовность слушать

Многие экстраверты предпочитают говорить, а не слушать. В результате они могут попросту упустить нечто важное, сказанное собеседником. Интроверты же, наоборот, от природы наделены способностью слушать.

Когда идет совещание и сотрудники чувствуют, что могут делиться с начальником своими идеями, что они будут услышаны и восприняты правильно, они чувствуют огромное удовлетворение от работы. Более того, интроверты тщательно анализируют факты и не принимают поспешных необдуманных решений.

Спокойствие в стрессовых ситуациях

Если руководитель постоянно нервничает о сроках выполнения работы или переживает, что что-то пойдет не так, этот стресс распространяется на всех членов команды.

Интроверт, наоборот, внешне выглядит очень спокойным и собранным, хотя в его голове бурлят идеи  и решения. Такое поведение благотворно влияет на атмосферу в команде и на каждого из сотрудников, способствуя лучшей продуктивности.

То же умение помогает интровертам решать конфликты, которые могут возникать в команде.

Время на размышление

Сегодня очень много значения придают командной работе, коллективным обсуждениям, «мозговому штурму». Что же касается интровертов, они любят проводить время наедине с собой и самостоятельно разрабатывать идеи. Они принимают взвешенные, обдуманные решения, предусматривая заранее все плюсы и минусы, чего невозможно достичь в коллективных обсуждениях. Как следствие, интроверт может быть более эффективным, потому что он думает, пока экстраверты говорят.

Итак, кто такой интроверт? Это спокойный и уравновешенный лидер, способный мыслить трезвой головой и принимать взвешенные решения. А к какому типу личности относитесь вы?