Сила молчания в ораторском искусстве

Молчание может быть громким; используйте это как преимущество.

У нас два уха и всего один рот, поэтому мы в состоянии слушать в два раза больше, чем говорим. (Эпиктет)

Вы боитесь молчания?Молчание оратора

В таком случае вы не одиноки. Молчание создает давление на психику, мы его не выносим и стараемся заполнять паузы разговором, даже когда говорить нам не о чем.

Но оно также может быть действенным оружием в вашем арсенале ораторских навыков.

Сила молчания была впервые описана греческими ораторами. «Это величайшее искусство беседы», говорил Цицерон, римский государственный деятель и философ.

Инструмент молчания может быть задействован в публичных выступлениях, переговорах и собеседованиях. Главное — овладеть искусством паузы.

Публичные выступления

Преимущества этого инструмента могут проявить себя еще до того, как вы скажете первое слово. Сила молчания перед публичным выступлением состоит в том, что оно помогает привлечь внимание аудитории. Когда возникает продолжительная тишина, слушатели невольно поднимают глаза на оратора, думая, что что-то не так. Когда установлен зрительный контакт, оратору проще заинтересовать слушателей своей речью.

Молчание также дает возможность оратору сосредоточиться на своей аудитории, восстановить дыхание, побороть волнение. Это также помогает аудитории лучше осознать смысл сказанного или отреагировать на то, что вы сказали.

Вы можете задать риторический вопрос, привлечь их внимание ошеломляющим утверждением или пошутить. Если вы после этого немного помолчите, будьте уверены, что на сто процентов донесете смысл сказанного до своих слушателей. И напротив, стремясь заполнить молчание, вы рискуете произнести одну из 10 фраз, которые никогда не говорят искусные ораторы, и испортить впечатление о себе.

Молчание может быть запланированным или спонтанным. В любом случае, необходимо понимать, что это большая сила, которая может добавить вашей речи выразительности.

Переговоры

Линда Бэбкок и Сара Лэшевер в своей книге с красноречивым названием «Хорошие девочки не стесняются просить. Как договориться обо всем, используя женскую силу и обаяние» советуют использовать силу молчания как тактику переговоров. Они пишут, что многие люди неловко чувствуют себя, когда возникает тишина, и начинают говорить, чтобы снять напряжение. В итоге они говорят слишком много и часто отклоняются от темы. Дайте своему собеседнику подумать над вашими словами.

Самое время немного помолчать, когда вы сделали важное заявление. Это поможет вам заслужить доверие. Не преуменьшайте важности сказанного, заполняя тишину ненужными словами. Сила молчания в том, что оно только подтверждает ваши слова и дает возможность сосредоточиться на реакции собеседника.

Еще один подходящий момент для тишины – после того, как собеседник делает заявление или встречное предложение. Возьмите паузу, чтобы обдумать услышанное.

И помните, что без двустороннего контакта нет переговоров. Вы должны слушать собеседника, стараясь понять его чувства и эмоции.

Вице-президент венгерского клуба ораторского мастерства Toastmasters признался, что сила молчания помогает ему и вне публичных выступлений – в работе и в жизни.

Он делится с нами некоторыми советами.

  • После того, как вы задали вопрос, дайте собеседнику время и возможность сформулировать свой лучший ответ.
  • Если вопрос задали вам, подумайте немного, что ответить. Разница между ответом, данным незамедлительно, и ответом, данным через время, может быть колоссальной. Это одно из ключевых 5 правил ответов на вопросы.
  • Когда вы выступаете с речью, попробуйте немного помолчать, после того как вас представили.
  • Запланируйте паузы в своем выступлении.
  • Если вы ведете переговоры, не спешите с ответом.
  • Во время делового или личного общения следите за тем, как внимательно вы слушаете собеседника.
  • Чем чаще вы используете силу молчания как инструмент общения, тем более эффективным будет разговор.