Невербальные средства общения: чего не рассказывают на курсах ораторского мастерства

Межличностное общение включает в себя не только явный смысл, который мы Мимика ораторапередаем с помощью слова, но и скрытую информацию, которая, намеренно или нет, выражается через невербальные средства общения.

Невербальные сигналы включают в себя выражение лица, тон и высоту голоса, жесты, физическое расстояние между собеседниками. Они могут дать дополнительную информацию сверх словесной.

 Невербальные средства общения выполняют как минимум пять функций:

 Повторение: они могут продублировать сообщение, которое человек делает в устной форме.

 Противоречие: они могут противоречить тому, что пытается сказать человек.

 Замена: они могут заменить словесное сообщение. Например, глаза человека часто передают гораздо более красноречивую информацию, чем слова.

 Дополнение: они могут дополнить устное сообщение. Например, ваш босс не только похвалил вас, но и похлопал по спине, что увеличивает выразительность этого послания.

Акцентирование: они могут акцентировать или подчеркнуть устное сообщение. Стук кулаком по столу, например, увеличивает эффект сказанного.

 К сожалению толковать невербальные средства общения не всегда удается так просто. Многое зависит от контекста, в котором это происходит. Например, кивок головы на заседании комитета может означать что-то совсем другое, чем кивок приветствия в переполненном зале.

Межличностное общение осложняется тем, что оно, как правило, не дает возможности интерпретировать жест или выражение само по себе. Невербальные средства общения включают в себя движения рук и глаз, позы и жесты, которые должны быть интерпретированы наряду с устным сообщением. Точно известно одно: пренебрежение языком тела — одна из вредных привычек оратора, которая неизбежно испортит впечатление о нем.

Невербальные средства общения и язык тела

Есть много типов невербальной коммуникации. Ниже рассмотрены основные из них.

 Мимика

Человеческое лицо чрезвычайно выразительно. С помощью него можно выразить бесчисленные эмоции, не говоря ни слова. И в отличие от некоторых средств невербального общения, мимика является универсальной. Выражение счастья, печали, гнева, удивления, страха и отвращения одинаковы в разных культурах.

 Движения тела и поза

Подумайте, как ваше восприятие людей зависит от того, как они сидят, ходят, стоят или держат голову. То, как вы двигаетесь и преподносите себя, передает огромное количество информации. Сюда относится осанка, поза, походка. 

 Жесты

Жесты вплетены в нашу повседневную жизнь. Мы машем, указываем, маним, используем руки, когда спорим или оживленно говорим – часто даже не задумываясь. Тем не менее, значения жестов могут быть самыми разными в разных культурах и регионах, поэтому оратору очень важно быть осторожным, чтобы избежать неправильного толкования. Так, 9 жестов и движений оратора-мастера облегчат передачу информации, а 10 жестов, которые никогда не делают искусные ораторы, — наоборот, затруднят и исказят смысл речи.

 Зрительный контакт

Так как у большинства людей доминирует визуальное восприятие, зрительный контакт является особенно важным невербальным средством общения. Взгляд может сообщить о многом: о привязанности, враждебности или влечении. 

 Прикосновение

Мы много общаемся через прикосновения. Подумайте о том, сколько информации мы передаем с помощью слабого рукопожатия, утешительного похлопывания по плечу или крепких объятий.

 Пространство

Вы когда-нибудь чувствовали себя неловко во время разговора, потому что другой человек стоял слишком близко и совершал вторжение в ваше пространство? У всех нас есть потребность в личном физическом пространстве, хотя эта необходимость различается в зависимости от культуры, ситуации и близости отношений. Вы можете использовать физическое пространство для передачи различных невербальных сообщений, в том числе сигналов близости и привязанности, агрессии или доминирования.

 Голос

Дело не просто в том, что вы говорите, но и как вы это говорите. Когда мы говорим, другие люди «читают» наши голоса в дополнение к словам. Они обращают внимание на темп, громкость, тон и интонацию. С помощью голоса можно выразить, например, сарказм, гнев, дружелюбие или уверенность в себе. Голос и дыхание в ораторском мастерстве — важные инструменты.

 Невербальные средства общения нужно применять эффективно, ведь как минимум половина смысла сказанного заключается в скрытых сигналах, которые оратор посылает собеседнику глазами, тоном, улыбкой, жестами. На курсах ораторского мастерства учат пользоваться всем этим правильно. Удачи!