Речь на банкете

Речь на банкете может вызвать определенную трудность, особенно для тех, кто никогда не посещал курсы ораторского искусства. Правила для такой речи несколько отличаются от правил для формального выступления перед публикой, так как необходимо учитывать специфику мероприятия. Вряд ли вы будете говорить о цифрах и сухих фактах на банкете. Подстраиваться ли оратору под аудиторию? Необходимо подобрать правильные слова, чтобы звучать интересно, не быть скучным и завоевать внимание гостей.

Речь на банкете –  стрессовая ситуация, особенно для новичков. Чтобы все прошло гладко, поговорите с организаторами мероприятия, другими выступающими, чтобы избежать повторения, а затем подготовьте и отработайте свою речь. Но, решая, зубрить или нет, не забывайте, что банкет — все же развлекательное мероприятие.

Аудитория

Самое главное, чтобы нужно учитывать, составляя речь на банкете, это аудитория. Перед тем, как планировать выступление, подумайте, кто будет присутствовать на банкете. Если гостями будут сотрудники вашей компании или коллеги из компаний-партнеров, вы можете использовать больше профессионального жаргона и анекдотов. Если это более широкая аудитория с разными сферами интересов, говорите о том, что знакомо всем. Также учитывайте возраст и опыт гостей.

Информация

Речь для банкета обычно являет собой сочетание личных мнений и фактической информации. Если банкет проводится в честь победителей какого-либо конкурса, нужно предусмотреть время для речи при вручении награды. Чтобы сохранить свои идеи в логическом порядке, вы можете составить план – схематический или подробный. Если это возможно, не пишите свою речь дословно. Это будет звучать искусственно. Вместо этого, используйте план и дополняйте его, как подскажет вдохновение. Импровизируйте! Но не отклоняйтесь от своей основной линии.

Если вы посетили множество подобных мероприятий, то, вероятно, знаете, как это утомительно – слушать чью-то длинную и затянутую речь на банкете. Поэтому при планировании своего выступления учитывайте временные рамки. Подумайте о том, сколько информации вы хотите передать и как это впишется в программу банкета. Например, если вы представляете кого-то к слову, ваша собственная речь должна быть краткой и касаться только сути. Подумайте, уместно ли будет произнести тост. Если вы и есть основной выступающий, то можете позволить себе больше. Если вы сомневаетесь, помните о правиле: короткие выступления, как правило, больше нравятся слушателям.

 Юмор

Очень заманчиво использовать юмор, когда вы произносите речь на банкете. Таким образом, можно поднять настроение присутствующим и настроить их на непринужденный лад. Это может быть очень эффективным при правильном использовании, но может иметь и катастрофические последствия, если вы неудачно пошутите или забудете основные законы юмора. Когда пишете шутки или забавные комментарии для своего выступления, проверьте сначала, как их воспримут другие люди.  Если это возможно, поговорите с людьми, которые будут на банкете и которые имеют представление о гостях. Будьте осторожны, особенно когда шутите над руководством. Никогда не смейтесь над тем, что человек не может изменить, например, физический недостаток, заикание и т.п.

 Если вы правильно прочувствуете атмосферу мероприятия и настрой гостей, ваша речь на банкете будет иметь успех. Совершенствуйтесь!