Ораторское искусство: темы

Содержание

Многие начинающие ораторы задаются вопросом, о чем говорить. Помните: говорить нужно о том, что интересно вашей аудитории. Игнорирование этого правила — одно из семи «не» для любого оратора. Вот небольшой список тем, которые всегда интересны любой аудитории:

1. Неудача оратора

Страх – это сильнейший активатор внимания. Используйте его, рассказав об ошибках, которые ваша аудитория может совершить в области, в которой вы являетесь экспертом.

Например, так, как спортсменка Светлана Журова рассказывает о досадной мелочи, которая привела к неудаче на Олимпиаде.

2. Как вы чуть не погибли

Истории, случившиеся в самолетах, поездах, в дороге. Мы легко ставим себя на место оратора и погружаемся в его тему, когда речь идет о скорости и экстриме.

Расскажите об этом просто, как актер Андрей Мягков:

3. Как познакомились с супругом

Люди любят сплетничать и подслушивать, этот инстинкт надо использовать.

Например, как рассказывает об этом актер Колин Ферт:

4. Повстречали знаменитость

Это очень интересно для каждого. Люди в зале знакомы с вашей знаменитостью, и поэтому ваш рассказ будет звучать, как продолжение незаконченной истории, которую они уже начали слушать и долго ждали продолжения.

Оратор встретил знаменитость

5. Как заработать деньги

Еще лучше, как вы заработали первый миллион. Апеллируйте к простым желаниям людей, и они вознаградят вас вниманием.

Например, миллиардер Герман Стерлигов рассказывает, как заработал первый миллион.

6. Как сэкономить деньги

Ваши слушатели занимаются этим постоянно, помогите им стать лучше в дисциплине, которая уже стала частью их жизни. Вся аудитория будет вовлечена в вашу тему мгновенно.

Оратор говорит, как экономить

7. Как вы достигли результатов

Такие истории полезны и мгновенно ставят вас в ранг эксперта, к которому надо прислушиваться.

Например, когда Стив Джобс рассказал, как добиться успеха, его мнение растащили на цитаты:

8. Поделитесь опытом бесплатно

Чем бы вы ни занимались, вы являетесь специалистом в узкой области и обладаете уникальными знаниями. Эти знания могут быть полезны людям и будут с благодарностью ими приняты.

Так делятся знаниями известные футболисты, приезжая в детские футбольные школы. Например, как Робин ван Перси, который учил детей играть в футбол.

Футболист оратор

Общие советы:

Теперь общие советы, которые помогут вам найти свою тему, а возможно и построить карьеру на сцене:

Оратор должен заслужить и удерживать внимание аудитории, для этого нужно говорить о том, что

  1. Людям полезно
  2. Интересно
  3. У вас есть авторитет (больше знаний и опыта, чем у них)

Надо найти тему, которая удовлетворяет не один из трех критериев, а все три сразу. Вот как это сделать:

1. Проблемы друзей

Оратор утешаетВы уже практикуете ораторское искусство в личных беседах, в темах, которые обсуждаете с друзьями и коллегами один на один. Сядьте и сделаете список из 30 проблем, которые есть у людей, которые вас окружают. Шансы высоки, что вы знаете об этих проблемах, потому что консультируете их по этим вопросам. Почему бы не сделать это же с вашей аудиторией? Эти же темы нужно вынести на сцену и превратить их в профессиональное публичное выступление, а возможно и в будущую карьеру.

2. Реакции людей на ваши рассказы

Рассказ оратора - реакцияСледите за реакцией людей на ваши истории в повседневной жизни. Если при разговоре ваш собеседник был сильно впечатлен тем, что вы сказали, то вы нашли то, что будет интересно слышать большой аудитории.

Тестируйте ваш материал в жизни и потом выступайте с ним в качестве оратора на сцене. Так поступают комики. Они сначала рассказывают свои шутки аудиториям в накуренных ресторанах, а потом то, что понравилось людям, доносят до нас с экранов телевизоров.

3. Мгновенный авторитет

Авторитет оратораПодумайте, какие титулы вам были присвоены. Люди повинуются авторитету почти беспрекословно. Вам не нужно зарабатывать внимание к себе на сцене, вы можете просто назвать себя авторитетом в теме, которую освещаете- это один из способов завоевать доверие аудитории.

На другом своем популярном тренинге, Формула Дорогих Продаж, Александр Герасименко (ведущий Спикерклуба-VIP) попросил участников рассказать о себе. Один из гостей прилетел в Москву из Германии и сказал, что его бизнес спортивного питания был построен на его увлечении спортом. Он вскользь упомянул, что является обладателем титула чемпион мира по кикбоксингу. В зале повисла пауза, и все стали очень внимательно его слушать.

Даже если вы не были чемпионом мира, у вас есть другие титулы, которыми вы можете гордиться, а значит, вы желанны как оратор. Если у вас их нет, получите их. Стать автором книги, сайта, основателем компании сегодня совершенно не трудно.

4. Локальный авторитет

Оратор и авторитетЕсли титула еще нет, а выступать надо, то подумайте, для кого вы являетесь авторитетом. Чему вы обучаете этого человека? Найдите способ донести эту тему до ваших слушателей.

5. Лаконичная информация

Лаконичный оратор и информацияЛюди сегодня мало читают и смотрят в массе своей только развлекательные видео на Youtube. Если вы просмотрите ролик на полезную тему, законспектируете его и найдете личные истории, которые подчеркнут мысли из этого ролика, то у вас есть тема для ораторского выступления.

6. Актуальные вопросы людей

Яндекс ораторОраторское искусство — это не просто взмахи руками со сцены или темы о великом, это прежде всего ответы на вопросы в сознании ваших слушателей. Зайдите на сервис Яндекса wordstat.yandex.ru. Здесь крупнейшая интернет компания в России делится информацией о самых частых поисковых запросах. Чтобы быть интересной, ваша речь должна отвечать на вопросы, которые люди задают Яндексу.

7. Постоянная практика

Оратор практикЕсли выступать постоянно, ваш мозг сам будет предлагать вам интересные темы, потому что вы начнете чувствовать аудиторию. Много времени на сцене откорректирует ваши рефлексы. Полезные привычки подкрепятся поощрением в виде положительной реакции аудитории, а негативные привычки уйдут, потому что будут наказаны зеванием и отвлечением людей в зале. Практика — это самый сильный инструмент развития оратора.

НЕ ДЕЛАТЬ:

Высокомерный ораторЕсли ваши истории были поучительными, не говорите после них выводы в стиле: “Вы должны…”. Не берите на себя роль всезнающего учителя. Мы не любим таких со школы. Мы расстались со знакомыми, которые думали, что они умнее нас.

История из Спикерклуба

Встреча СпикерклубаИногда курсы ораторского мастерства Спикерклуб-VIP устраивают открытые встречи. На одну из таких встреч пришло много людей, и среди них было сразу 7 бизнес-тренеров, которые хотели научиться у Александра выступать публично. Тогда мы собрались в ресторане «Огород» (на фото). Каждый из них рассказал о себе, но при этом пытался научить участников чему-то со своей высокой позиции тренера. Когда пятый человек встал и сказал, что он бизнес-тренер, в зале раздался небольшой гул и было видно, как люди закатили глаза в отсутствии интереса.

Тогда Александр дал нам очень хороший совет: “Если ваша история выливается в полезный для слушателей урок, не говорите людям “вы должны”. Так вы ставите себя выше аудитории. Скажите лучше: “Вот чему эта история научила меня”. Люди сами поставят себя на ваше место и научатся тому, чему вы хотите их обучить. Обучайте людей так, чтобы они у вас учились, а не так, чтобы они вас ненавидели”.