Как побороть страх публичных выступлений

Содержание

Основная проблема, с которой сталкиваются новички-ораторы, – это страх публичных выступлений. Как избежать такого состояния? Ниже два раздела: тактика борьбы со страхом и стратегия.

Тактика борьбы со страхом публичных выступлений

1. Презентация на экране

Бизнес презентация оратораПрименяйте советы, как использовать слайды PowerPoint в публичном выступлении. Привяжите темы вашего выступления к слайдам вашей презентации. Вы будете кликать на пульте, слайд на экране будет меняться и подсказывать вам, о чем говорить. Это снимет страх, что вы можете забыть следующую мысль.

 

 

 

2. Аббревиатуры

Метод запоминания для оратораНе заучивайте все выступление наизусть, но выстройте мысли в логическую цепочку. Если возможно, свяжите основные моменты вашей речи в аббревиатуру. Например, чтобы не забыть четыре истории, связанные с именами Костя, Дима, Рома и Николай, сделайте из них аббревиатуру КНДР. Так вы сможете удержать в памяти больше информации и преодолеть свой страх. Аббревиатуры также помогут вам излагать материал в правильном порядке.

 

3. Начните выступать непублично

Выступление в аудитории

Придите в аудиторию раньше и познакомьтесь с людьми. Начните говорить со сцены, пока люди еще не заполнили зал. Вы сами не заметите момента, когда ваше непубличное выступление перерастет в публичное.

 

 

4. Уменьшите аудиторию

Арифметика оратораПредставьте, что в зале находится не огромное количество незнакомцев, которые внушают вам страх, а всего лишь маленькая компания до десяти человек. Уже не так страшно?

5. Найдите друзей в зале

Оратор перед заломВыберите лица в разных уголках зала – справа, слева, по центру и сзади. Сфокусируйте внимание на этих людях. Так вы добьетесь эффекта разговора со всем залом, а на самом деле будете смотреть только на этих нескольких людей. Общение один на один со слушателями создает иллюзию общения один на один с друзьями. В этом общении у нас много опыта, и страх мгновенно пропадает.

 

 

6. Дышите правильно

Дыхание оратораКогда мы нервничаем, наше дыхание становится поверхностным и быстрым. Это создает неприятную тональность голоса, которая плохо воспринимается слушателями. Это также усугубляет страх публичных выступлений и влияет на технику речи. Старайтесь дышать медленнее и глубже.

7. Фокусировка на сообщении

Оратор фокусируетсяДумайте только об одном — о вашем сообщении. Если вы сфокусируетесь на смысле, слова, жесты, тон голоса сами собой станут правильными. Люди хотят вас слушать. Публичное выступление похоже на фильм — никто не хочет, чтобы он был плохим. Вам желает хорошего каждый человек в зале, просто поделитесь с людьми вашими знаниями.

 

 

8. Интерактив

Интерактив оратораВзаимодействуйте с аудиторией. Задавайте вопросы, вовлекайте в дискуссии. Чем больше вы взаимодействуете, тем лучше слушатели реагируют на ваше выступление. Обратная связь с аудиторией заряжает. Значит, и помогает преодолеть страх публичных выступлений.

 

9. Одежда

Одежда оратораОдевайтесь соответственно ситуации. Если публичное выступление носит деловой характер, одевайтесь в деловом стиле. Удобная и уместная одежда для публичного выступления придаст вам уверенности в себе и в своем внешнем виде. Одним страхом меньше!

 

10. Настрой

Настрой оратораБудьте открытыми и положительно настроенными. Позитивное мышление и визуализация успеха помогает оратору преодолеть страх публичных выступлений. Верьте в себя, выносите эту веру на сцену, и у вас все получится.

Стратегия борьбы со страхом публичных выступлений

1. Дрессировщики собак

Дрессировка для оратораСтрах – это животное чувство, и научиться преодолевать его можно у дрессировщиков. Когда собака боится ездить в багажнике, к ней подсаживают другую, которая свободно чувствует себя в машине. Боящийся пес смотрит на виляющего хвостом собрата, и его подсознание считывает реакцию: “бояться здесь нечего, я могу расслабиться”.

 

2. Как дрессировать себя

Оратор выступаетПоместите себя в среду, где люди выступают публично (например, запишитесь на курсы ораторского мастерства или пообщайтесь с коллегами на корпоративе). В окружении свободно говорящих ораторов страх начнет постепенно спадать. Однажды вы сможете выступить сами. Когда вы проведете на сцене суммарно несколько часов, страх публичных выступлений будет полностью побежден.

3. А полегче нельзя? Может, книжки какие почитать?

Схема мозга для ораторовСтрах формируется в амигдале, парной миндалине в древней части мозга — Мозге Ящерицы. Бороться с ним логикой — то же самое, что разговаривать с крокодилом и ожидать понимания. Амигдала обучается не словами, а живыми ситуациями. По-другому нельзя.

Подробнее о рефлекторной природе страха в аудиокниге “Страх”. Скачайте ее бесплатно с официального сайта автора здесь .