Как одеваться оратору

На курсах ораторского мастерства учат, что одежда очень важна, чтобы произвести правильное впечатление. Но что именно надеть?

Полезные советы ораторам

  • Джобс оратор 2 Джобс оратор 1Оденьтесь лучше, чем ваша аудитория. Если лидер выглядит хуже последователей, его лидерство  вызывает сомнения. Когда вы заработаете себе репутацию и вас будут знать, можете одеваться максимально просто, как Стив Джобс. Но пока вас никто не знает, вы должны одеваться так, как одевался Стив Джобс, когда его никто не знал. Он носил строгий костюм и галстук.
  • Одежда не должна отвлекать от вашего выступления. Избегайте слишком ярких цветов, «кричащих» расцветок и массивных аксессуаров. Аудитория должна сосредоточиться на смысле ваших слов, а не на внешнем виде.
  • Одежда должна быть удобной. Оратору приходится двигаться по сцене, сидеть за столом,  стоять за трибуной и т.д. Поэтому юбки и штаны должны быть достаточно длинными, носки — высокими, туфли — аккуратными.
  • Оратор в костюмеОратор в галстукеЦвет всегда соответствует обстановке. На официальные мероприятия, важные выступления, например, в суде, надевайте костюм в синих или серых тонах. Костюм черного цвета либо светлого оттенка будет уместен на торжественном мероприятии.
  • Рубашку выбирайте светлых тонов. Идеально подходит однотонная ткань либо с невыразительным рисунком. Рубашка из ткани с объемным рисунком больше подойдет для торжественного вечера.
  • Галстук не должен быть ярким. Избегайте крупных полосок, цветочного орнамента. Оптимальный вариант — горошек.
  • Аксессуары говорят о вашем статусе. Они должны быть качественными и фирменными. Для мужчины важно подобрать стильные запонки и часы, для женщин — использовать сдержанные украшения из жемчуга, золота или серебра.
  • Принц Уильям ОраторИспользуйте принцип “Я один из вас”, чтобы завоевать аудиторию (если это уместно). Выступая перед фермерами, вы можете рассмотреть вариант резиновых сапог и брезентовых штанов. Проводя презентацию перед спортсменами, вы можете надеть футболку и шорты, чтобы завоевать доверие аудитории. Например, принц Уильям во время выступления в Новой Зеландии надевал традиционный костюм местных аборигенов.
  • Оратор женщинаЖенская одежда должна иметь длинный рукав. Летом допустим рукав длиной 3/4. Длина платья, юбки — не выше 5 см от колена. Обувь лучше выбирать в темных тонах с небольшими или однотонными бантами, чулки одинакового с обувью цвета. Очки должны быть выполнены в простом дизайне и иметь оправу под цвет волос.