Как говорить уверенно: курс мастерства для оратора

Уверенность в себе зависит от четырех составляющих: содержания речи, практики, состояния оратора в день выступления и связи с аудиторией.

1. Качественный контент выступления

Оратор Джобс и его выступление

На уверенность в себе влияет ценность вашего выступления. Вы должны знать, как написать отличную речь, которая информирует, развлечет и побудит к действию.

Заинтересованная аудитория передает оратору уверенность – это самый лучший комплимент выступающему. Когда реакция зала положительная, она всегда проявит лучшего «самого себя» в ораторе.

Вы должны определить, какую цель преследуете, зачем хотите выступить, чего добиться – от этого зависит содержание речи.

«Нет цели для выступления? Иди лучше в бар пей пиво, не мучай себя и людей в зале».

Александр Герасименко

Структура публичного выступления должна быть четкой и логичной. Действует принцип «меньше – лучше»: если ваше выступление должно быть на 5 минут, не растягивайте его, уместите его в это время.

60% информации воспринимается зрительно – подготовьте запоминающуюся презентацию, используйте наглядные пособия, дайте людям потрогать и «понюхать» раздаточный материал. Чем больше чувств вы затронете, тем большее влияние вы будете иметь на аудиторию.

Тему нужно тщательно проработать – готовьте больше информации, чем сможете использовать, это придает уверенности в знании предмета. Дейл Карнеги говорил: «Вы можете по-настоящему хорошо выступить перед аудиторией, когда у вас есть в 40 раз больше мыслей, чем времени их высказать».

2. Практика публичного выступления

Публичное выступление

«Заяц не может стать волком, выходя на сцену,
волком на сцене может стать только волк».
Александр Герасименко

Выступление на сцене – это продолжение того, что вы делаете в жизни. Аудитория – большой коллективный разум, который сразу заметит, кто вы есть на самом деле, вне зависимости от того, кем вы пытаетесь казаться.

Нужно привести в гармонию два компонента: «до сцены» и «на сцене».  Развить уверенность в себе в повседневной жизни — значит стать уверенным  на сцене.

50% уверенности дает запоминание основных мыслей речи. Быстро запомнить речь оратору помогает регулярная тренировка памяти.

Тренируйтесь говорить речь перед зеркалом. Вы заметите, что чешете нос или без причин прячете голову в плечи.

Записывайте себя на диктофон – это поможет выявить речевые ошибки, определить нужный темп речи, услышать ненужные паузы.

Прочтите речь перед близкими, друзьями – они укажут, что не так в вашем поведении и манере говорить.

Четкая дикция — это + 20% к уверенности. Чтобы улучшить дикцию и поставить голос, тренируйтесь 3 раза в день по 5-10 минут, иначе не будет эффекта.

Мышечная память заставляет нас делать одни и те же вещи одинаково Многократное чтение речи вслух заставит мышечную память артикуляционного аппарата правильно действовать в нужных вам предложениях.

Избегайте 10 самых вредных мыслей оратора, которые подтачивают уверенность.

3. Состояние оратора в день выступленияДела отвлекают оратора

Если у вас плохое самочувствие, то ознакомьтесь с советами на этот случай. Что же до общих рекомендаций, то вот они.

Вы можете вызывать пик энергичности. Ведите дневник: следите, когда вы себя отлично чувствуете, и смотрите по вашим записям, что привело вас к бодрому самочувствию. Вы слишком заняты в жизни, чтобы делать правильные выводы о прошлом. Сделайте прошлое настоящим – анализируйте дневник, и тогда выводы будут точными. Пользуйтесь приложением «Momento» для мобильных устройств, оно фиксирует время событий и сохраняет в дневнике фото. Плюс в том, что вам не нужно ничего писать. По фото вы сможете определить, что ели, где были, с кем были – все то, что влияет на пик продуктивности.

Умение вызывать пик работоспособности полностью снимает волнение. Выступление больше не будет для вас лотереей «а вдруг получится?». На пике формы получаться будет всегда, и вы будете ждать следующего случая понравиться сотням людей со сцены.

Перед выступлением хорошо отдохните, наберитесь энергии и сил. Прогулка на ночь обязательна и никакого компьютера.

Взбодритесь перед выступлением при помощи кофе. Лучше с молоком, чтобы не осушить голосовые связки.

Отдавайте предпочтение теплому питью, нежирному мясу, овощам (особенно моркови), некислым фруктам. Отлично помогают быстрые углеводы, шоколад, печенье – они дают всплеск энергии, который вам так нужен в этот день.Шоколад для оратора

Продукты-табу в день выступления: острая и кислая пища, растительное масло, мед в чистом виде, газированные напитки, холодное питье, леденцы для горла. Это может спровоцировать першение в горле, пересыхание слизистой.

Основной прием пищи желателен не позднее, чем за 1,5 ч до выступления. Непосредственно перед выступлением сделайте перекус с печеньем или шоколадом.

Можете недоспать 1 час из вашего идеального графика сна – небольшой недосып в день выступления притупит реакцию и подавит волнение. В состоянии недосыпания мозг бодрее, чем когда сна было больше, чем нужно.

Бег и физические нагрузки разрешены за 24-48 часов до выступления – вы должны успеть восстановиться.  Для оратора полезны аэробные нагрузки (занятие бегом, ездой на  велосипеде, плаванием), так как при анаэробной нагрузке мы сдерживаем дыхание и вводим диафрагму в спазм, это накапливает в ней напряжение и потом выражается в дрожащем голосе. Диафрагма оратора4. Связь с аудиторией

 Узнайте вашу аудиторию, в своей речи ориентируйтесь на цели людей в зале. Вы должны вести их своей речью к тому, что они хотят получить.

Ничто не успокаивает оратора так, как звучание его собственного спокойного голоса. Нужно сказать 3-5 предложений спокойным голосом,чтобы услышать себя, понять, что вы можете не бояться выступать перед аудиторией, и говорить уверенно.

Если людей мало, соберите их в небольшом помещении. Не поднимайтесь на сцену, стойте на одном уровне с людьми – так удастся создать доверительную, располагающую атмосферу.

Улыбайтесь, дайте понять, что вы рады встрече – позитивное настроение вернется из зала вдвойне и придаст вам больше уверенности.

Важно правильно вести себя на сцене.  Вы должны держаться естественно, задавать вопросы аудитории, обращаться к ней, вовлекать людей в дискуссию.