12 советов, как оратору вести себя на сцене

Следующие рекомендации помогут вам чувствовать себя на сцене уверенно и комфортно, выступаете ли вы перед полным залом клиентов или перед соучениками на курсах ораторского мастерства.

Задорнов оратор

1. Хороший оратор имеет собственный особый стиль, который отличает его от других, делает узнаваемым. Если у вас есть свой стиль – вам больше доверяют.

2. Три важных момента, которые способствуют лучшему проявлению вас на сцене:

  • легкость подачи, игривость, позитив, хороший юмор (оратор не должен «грузить» аудиторию);
  • насыщенность и лаконичность контента (вы должны написать отличную речь);
  • оратор должен быть энергичен, потому что все хотят идти за лидером, никто не станет слушать вялого спикера.

Есть три стадии ораторского мастерства:

  • вы не стараетесь и у вас не получается
  • вы стараетесь, но у вас не получается
  • вы не стараетесь и у вас получается.

Лучший оратор находится на третьей стадии. Даже если ваш опыт выступлений небольшой, легкость и игривость заставят аудиторию думать, что вы профессионал.
3. На публичное выступление сильно влияет настрой. У известных людей есть «коронные» фразы, которые помогают настроиться. К примеру, ведущий американский тренер, один из лучших спикеров в мире Тони Роббинс в начале выступления произносит фразу  «God use me» («Боже, используй меня»), то есть, представляет себя в виде медиума, выражает свой эмоциональный подъем. При помощи этой фразы он максимально раскрывается перед аудиторией.
В Спикерклубе у участников тоже появляется своя фраза (например, «Вы хотели, чтобы я говорил – теперь слушайте»).
4. Обязательно нужно двигаться на сцене,  но не от нервозности, а по необходимости. Нельзя быть скованным и зажатым.

«Движение оратора – это продолжение его мыслей. Если мысли скованные – он будет стоять на месте, если он двигается легко – значит он и мыслит легко».
Александр Герасименко

Движения оратора

Выберите три точки на сцене и перемещайтесь между ними. Хаотично передвигаться не стоит – это запутает аудиторию, создаст ощущение сумбура. Перемещаться нужно демонстрируя разные точки зрения. Например, если вы рассказываете о жизни в США и жизни в России, говорить об этих пунктах нужно стоя в разных точках.
5. Оратор не должен громко смеяться.  Смех – это выпуск напряжения, хорошие комики, к примеру, постепенно нагнетают напряжение, и оно заставляет хохотать аудиторию, но не выступающего – он должен вести себя на сцене более сдержанно. В лучшем случае он может шутить и улыбаться.
6. Не должно быть лишних движений и неуместной жестикуляции, это выражает суетливость и нервозность. Жесты оратора  должны быть размеренными, спокойными.
7. Не зачитывайте речь с листа. Обязательно должен быть зрительный контакт с аудиторией, чтобы она видела вашу заинтересованность и эмоции. Если же без бумажки не обойтись, соблюдайте правила, как читать речь по бумаге.

«Самое безопасное место, куда вы можете смотреть – это глаза аудитории. Этот взгляд создает доверие»
Александр Герасименко

Серьезный оратор

8. Старайтесь следить за четкостью произношения и менять тон своего голоса,  словно в обычной беседе. Управление голосом поможет акцентировать внимание слушателей на фразе, слове. Улучшить дикцию и поставить голос можно при помощи постоянных тренировок.
9. Говорите уверенно и свободно. Вы можете выбрать среди слушателей нескольких симпатичных вам людей в разных частях зала и говорить, как бы обращаясь к ним, словно отвечая на их вопросы. Это позволит вам излагать свои мысли более просто и естественно.
10. Делайте выразительные паузы там, где это нужно. Этот прием позволяет вызвать доверие аудитории, помогает выделить мысль, точнее донести идею до каждого слушателя.
11. Фокусируйте внимание аудитории на важных словах, правильно распределяйте акценты в каждом предложении, говорите не монотонно, а с интонацией, тогда речь будет убедительной.
12. Следите за темпом речи. Меняя его, вы можете привлечь внимание к словам, придать выразительность и сделать выступление более динамичным.