Как быстро запомнить речь

Следующие рекомендации Спикерклуба помогут вам быстро запомнить речь и блестяще выступить.

Как оратору тренировать память

Память оратора

Если вы недовольны своей забывчивостью, знайте, что с ней можно эффективно бороться. Научиться запоминать несложно, главное — регулярные тренировки.

Читайте вслух – так информация воспринимается двумя органами чувств, не только визуально, но и на слух.

Записывайте то, что хотите запомнить.

Не спешите и не старайтесь что-то запомнить в самый последний момент, уделяйте этому больше времени.

Нервы, которые ведут от глаз к мозгу, в 20 раз толще, чем те, что ведут от уха к мозгу, поэтому всегда старайтесь получить зрительное впечатление.

Чтобы запомнить какой-либо факт, вы должны максимально сосредоточиться, понять и осмыслить его, подобрать подходящие образы и картинки.

Если постоянно повторять и использовать информацию, которую вы хотите запомнить,  она прочно отложится в памяти. Например, вы можете обсуждать важные моменты вашего выступления в разговорах с друзьями и близкими.

Оратор говорит на улице

Связывайте в уме существующие знания с новыми, формируйте множество ассоциаций с той информацией, которую стараетесь запомнить.

Если вы стараетесь запомнить большой объем информации, повторяйте ее  сразу как закончите чтение, спустя 20 минут затем спустя 8 часов, 24 часа и лучше делайте это перед сном.

На курсах ораторского мастерства предлагают следующие упражнения:

    • Назовите по памяти фамилии всех писателей, или поэтов, которых сможете вспомнить. Если вспомните 12-15 авторов – неплохой результат. Также можно вспоминать  понятия из любой сферы.
  • Чтобы научиться концентрироваться на задаче, практикуйтесь в произнесении слов наоборот.
  • Очень быстро назовите вслух те предметы, которые вас окружают. Это поможет выработать быструю реакцию на происходящее, вы станете менее рассеянны.
  • Попробуйте выполнять обычные действия левой рукой (чтобы развивать правое полушарие), если вы правша и наоборот.
  • Применяйте таблицы Шульте для тренировки зрительной памяти (ищите последовательно идущие числа в таблице).
  • На протяжении нескольких минут смотрите на пейзажа, человека, предмет, затем закройте глаза и попытайтесь воссоздать образ. Можете попробовать  нарисовать его.
  • Применяйте метод «римской комнаты» — запоминаемые предметы расставляйте мысленно в хорошо знакомой вам комнате в определенном порядке.

10 способов запомнить речь

Речь оратора

  1. Не полагайтесь полностью на вашу память, сама по себе информация не запомнится. Под давлением аудитории, в суете и спешке вы можете забыть, о чем нужно говорить. При этом пользоваться  своим «конспектом» – не вариант.
  2. Чтобы произнести речь спокойно и не упустить ничего важного, нужно хорошо сосредоточиться перед выступлением.
  3. Зубрить или нет? Не стоит. Если вы презентуете аудитории вызубренную речь, качество ее преподнесения будет точно таким же, как при чтении. Читая вы теряете самый важную составляющую речи – эмоциональную естественность. Вместо живой  «игры пианиста» ваше выступление будет механической «игрой шарманки».
  4. Если вы рассказываете вызубренную речь – мимика и жесты становятся такими же неестественными.
  5. Зафиксируйте в памяти порядок следования пунктов в вашем выступлении, можете записать их на небольших карточках. Чтобы избежать «провалов» в памяти, используйте мнемонический прием.
  6. Правильная и четкая структура публичного выступления  облегчит ее запоминание. Пункты должны быть последовательными и вытекать один из другого.
  7. Один абзац = одна мысль. Ассоциируйте эту мысль с предметами и местами в аудитории, перемещайте взгляд слева направо, как при чтении и письме.Оратор Маккейн
  8. Если запомнить нужно большой объем информации, на помощь придет образное мышление. Когда Александр Герасименко учился в школе, он посещал курсы по улучшению памяти. Однажды он пропустил день занятий в школе, за что был строго отчитан учителями. Чтобы продемонстрировать, что посещение курсов дало полезные знания, он провел эксперимент. Ему показали 50 разных открыток, а затем перемешали их. Александр без труда сложил их в том порядке, в котором они были до этого. Как он это сделал? Мозг мыслит образами и эти образы Александр связал в историю. Если на первой картинке был муравей, на второй – телефон, а на третьей банан, то в его истории «муравей с телефоном пошел воровать бананы».
  9. Вашей страховкой могут выступать элементы презентации и наглядные пособия.
  10. Мастерская импровизация оратора поможет вам избежать неловких пауз, если вы что-то забыли.