Как оратору включать в речь цифры

Оратор вводит цифры в контекст

Мозг мыслит образами. Задача оратора — рисовать их в сознании людей. Цифры образов не нарисуют, они только сделают речь сухой. К слову, сухая речь — одна из 7 вредных привычек оратора. Чтобы не обзавестись ею, вы должны сами показать образы. Отбирайте цифры внимательно – не стоит утомлять людей их избытком.Скучное выступление оратора

Поместите цифры в контекст, который аудитории проще воспринять. Замечательный способ по­мочь  публике понять цифры — сопоставить их с чем-то, что им хорошо известно.

Пример. На презентации iPod Стив Джобс мог сказать, что музыка хранится на 5 ГБ диске, но он хорошо знал законы презентации и понимал, что эта цифра мало что говорит обывателю. Поэтому Джобс заявил, что этого объема памяти хватит, чтобы хранить 1000 песен, весит iPod 185 г и он легко умещается в кармане (с этими словами извлек iPod из кармана).

Оратор показывает продукт

Оратор оживляет цифры

На курсах ораторского мастерства советуют использовать аналогию, она указывает на подобные черты в разных вещах. Это один из лучших способов разместить цифры в контексте, который будет ясен всем.

Пример. Компания SanDisk создала карту памяти для телефонов объемом 12 ГБ, в ее рекламе заявили:  «В карте 50 млрд транзис­торов. Представьте, что это муравьи. Если вы поставите их один за одним, они охватят Землю дваж­ды. Что это значит для вас? Этот объем позволит хранить 6 ч видео, его хватит, чтобы без перерыва слушать музыку, путешествуя на Луну и назад».

Оратор оживляет цифры

Чем сложнее  идея, тем важнее применить риторический ораторский прием для облегчения ее понимания.

Пример. В 2008 году Intel создал мощный процессор Core i7. Это был серьезный прорыв: он содержал 730 млн транзисторов на кремниевой пластине. Аудитории этот факт был подан так: «27 лет назад процессор от Intel имел 29 000 транзисторов. В новом процессоре 730 млн транзисторов расположены на такой же площа­ди. Сравним г. Итака в штате Нью-Йорк с населением 29 000 человек и континент Европу с населением 730 млн человек. Если увеличить насе­ление Итаки до 730 млн человек, он займет площадь, равную территории Европы. А теперь давайте сожмем Европу до размера города Итака».

Оратор показывает процессор

( на фото процессор Core i7)

Оратор добавляет удивительные факты

Цифры должны звучать интересно, их нужно дополнить захватывающими фактами.

Пример. В 2008 году IBM выпустила сверхбыстрый компьютер Roadrunner, работающий  со скоростью один петафлоп в секунду (одна тысяча триллио­нов вычислений). IBM объяснила так: «Петафлоп – это экви­валент вычислительной мощности примерно 100 000 современных ноутбуков. Вам нужен штабель ноутбуков высотой в 2,5 км, чтоб получить производительность Roadrunner. Понадобится все население планеты, чтоб на калькуляторах, делая 1 операцию в секунду, за 46 лет успеть то, что Roadrunner успеет сделать за день».

Оратор удивляет