Как оратору держаться легко и непринужденно

Движения оратора

Точно просчитайте и отрепетируйте ваши передвижения по сцене, переключение слайдов, демонстрацию продукта. Это позволит выглядеть непринуж­денным и уверенным в себе оратором-мастером.  Не отвлекаясь на технические мелочи, вы сможете использовать эффективные приемы ораторского мастерства, которые улучшат ваше выступление. К тому же, заранее изучив сцену, вы можете уберечь себя от неожиданного сюрприза в виде падения.

Конфуз перед публичным выступлением

(на фото — актриса Дженнифер Лоуренс упала, идя на сцену перед началом своей речи при получении награды «Оскар»)

Выделите по нескольку часов репетиций для каждой части выступления. Желательно начать за несколько недель. Чем больше репетиций – тем больше легкости.

Пример.  Чтобы подготовить 5-минутную демонстрацию программы iDVD, сотрудникам Apple пришлось потратить несколько сотен часов.

Репетиция - пример для оратора

(на фото — репетиция парада Победы. Перед 9 мая проходят многочасовые репетиции, чтобы движения участников были четкими и слаженными)

Ораторское совершенствование

Отрабатывайте и повторяйте на сцене момент, который у вас не получается, до тех пор, пока не добьетесь желаемого результата. Так делали все мастера ораторского искусства, прежде чем добиться успеха.

Боксеры как ораторы

Импровизация оратора

Что­бы выступление было непосредственным, отрепетируйте импровизации и лирические отступления, которые помогут как разнообразить речь, так и оживить семинары и мастер-классы. Они должны выглядеть спонтанными и живыми, будто вы их только что придумали. Это вершина ораторского мастерства.

Хороший пример —  танец в стиле «контемпорари»: в нем смешан классический танец, джаз-модерн и элементы, придуманные самим танцором. Со стороны это выглядит как постоянная импровизация.

Оратору нужна импровизация

Энергия в публичном выступлении

Непринужденный оратор энергичен, полон энтузиазма, искренне заинтересован в предмете разговора. Своим бодрым настроением вы воодушевите людей, пробудите их интерес. Начните речь энергично и уверенно, чтобы задать тон всему выступлению.

Энергичный оратор(на фото — энергичный и эмоциональный персонаж фильма «Мистер Бин», который никогда не оставляет зрителей равнодушными)

Попробуйте повысить свою энергичность. Для этого нужно выйти за пределы зоны комфорта – запишите на видео пробное выступление, где говорите громко  и напористо, применяйте различные жесты,  улыбайтесь. На курсах ораторского мастерства ведут видеосъемку выступлений именно для этого.

Анализ речи

Записывайте их на видео и разбирайте по кусочкам. В Спикерклубе это делают постоянно. Найди­те объективных друзей, которые смогут сказать, что не так с вашей мимикой и движениями. При записи используйте внешний микрофон, а не встроенный в камеру — он запишет ваш голос более точно.

Запись занятий на курсах ораторского мастерства