5 способов сделать речь «живой»: мастер-класс для оратора

1. Живой язык в ораторском искусстве

 Включайте в презентацию обычные слова, которые используете в повседневной жизни (например, «замечательный», «удивительный»), говорите со сцены на простом языке. Пример — популярный актер и писатель Евгений Гришковец. Он хороший оратор, умеет держаться так, чтобы все внимательно слушали, и всегда говорит со зрителем просто и понятно, как со своим близким другом.

Оратор Гришковец(на фото — кадр из спектакля «Прощание с бумагой»)

Рассказывая истории, используйте диалог и рассказ. Это тоже сделает речь естественной.

2. Жаргон — табу для оратора

Чтобы влиять на людей, слова оратора должны быть свободны от профессионального жаргона. Вспомните, как трудно было герою Леонова в фильме «Джентльмены удачи» вникнуть в непонятный тюремный сленг.

Герой фильма не понимает ораторов

Пример. Вместо описания характеристик iPhone 3G (поддержка сети AT&T третьего поколения, скорость передачи данных 3 Мбит/с вместо 144 Кбит/с в сети второго поколения, возможность  скачивать боль­шие файлы мультимедиа), Джобс сказал: «Он удивительно шустрый» .
Интерфейс Apple OS X Стив Джобс описал так: «Мы сделали иконки настолько красивыми, что вы захотите их лизнуть».

3. Краткость — признак ораторского мастерства

Ораторы-мастера включают в презентацию отчетливые и краткие описания вместо долгих  рассуждений.

Пример. Из презентации MacBook Air: «Вы можете чувст­вовать, насколько он тонкий (конкретность.) У него полноразмерная клавиатура (простота). Удивительно, не правда ли? (эмоциональность)».

4. Аналогия — секрет успеха

Слушатели хотят отнести ваш продукт к какой-то категории, сделайте это за них. Подберите аналогию, наглядно сравните продукт с тем, что слушатели хорошо знают.

Пример. На презентации iPod Shuffle Стив Джобс сказал что плеер «легче и меньше, чем пачка жвачки». В этой фразе Джобс использовал также контраст — еще один секрет успешной презентации.Презентация Айпода

(на фото хорошо виден реальный размер iPod Shuffle)

5. Клише — враг оратора

Не говорите «лучший в своем классе», «гибкое решение», «инновационный подход» — подобные слова  раздражают и отталкивают. Мастера ораторского искусства избегают подобных выражений. Хороший пример  клише — изображение русских в иностранных фильмах (меховые шапки, водка, медведи и т. п. ).

Клише ораторов(на фото — кадры из фильмов «Солт» и «Рэд-2»)