Как начать речь энергично и уверенно

И вот он наступил – тот пугающий миг. Вас пригласили на сцену. Слушатели притихли, ожидая, пока вы начнете говорить. Но что вы скажете? Как энергично и уверенно начать, чтобы не бормотать типичное: «Э-э… большое спасибо, что дали мне слово»?

Оратор на сцене

Правда проста: успех выступления начинается еще до того, как вы встанете с места. Неприятно, но это так. Поэтому начинать нужно уверенно.

Начало речи – это не только слова

 

Люди забудут ваши слова, люди забудут ваши действия, люди запомнят только, какие чувства вы в них пробудили

Майя Энджелоу

Когда вы начинаете речь, важны не только слова, как можно показаться. Главное – прийти в нужное состояние духа. Если вы будете говорить уверенно, аудитория тоже поверит вам.

Но не стоит начинать с излишним пылом.

Одна из причин страха публичных выступлений — то, что мы пытаемся казаться тем, кем не являемся. Поэтому, чтобы начать с уверенностью, нужно начать быть собой. Если вы чувствуете себя неуютно, пытаясь говорить как можно энергичнее, значит, это не ваш метод. Найдите другой – подходящий лично вам. В этом могут помочь на курсах ораторского мастерства.

Маски оратора

Позвольте себе быть настоящим.

Приготовьтесь быть собой

Можно долго волноваться: а хорошо ли я говорю? А как должен выглядеть оратор? Ничего ли я не забыл? Что обо мне подумают? Все эти мысли — порождения 5 главных страхов.

Перед выходом на сцену вас могут одолевать сотни вопросов, но на чем действительно нужно сосредоточиться – это на паре минут, которые потребуются, чтобы вернуться к себе.

Обретите гармонию с собой, найдя способ пробить стену нервозности между вами и вашей речью. Может быть, вам понадобится немного пройтись или даже зайти в туалет. При плохом самочувствии выпейте что-нибудь горячее и старайтесь побольше сидеть. При хорошем — отыщите мало-мальски спокойное место и сделайте небольшое дыхательное упражнение. Сосредоточьтесь на своем дыхании и на том, что собираетесь сказать.

— Какие ораторские качества вы хотите продемонстрировать?

— Что вы  хотите донести до аудитории?

Это поможет подготовиться и начать речь естественно, без паники и неуверенности.

Микрофон для публичного выступления

Первые слова оратора

А теперь о том, что именно говорить. Прежде всего, избегайте фраз типа:

— Большое спасибо, я так рад здесь находиться;

— Извините, я не займу много времени;

— Меня попросили произнести эту речь только вчера/на прошлой неделе/десять минут назад…

— Пока я искал зал, со мной случилась одна забавная ситуация…

Это скучно!

Вы должны сиять. Завоюйте аудиторию своими словами!  Чтобы начать речь энергично, скажите что-то необычное, цепляющее и запоминающееся. И убедитесь, что вам будет комфортно произносить эти слова, чтобы ваша речь лилась гладко, а не провисала, едва начавшись.

Вот несколько идей, как начать речь:

С провокационного вопроса –

— «Как вы думаете, почему некоторым удается добиваться невозможного?» — Саймон Сайнек, TEDx Talk;

— «Что я знаю такого, что могло бы заставить меня, тихого ученого со Среднего Запада, угодить под арест на акции протеста у Белого Дома? И что бы вы делали, если бы знали то, что знаю я?» — Джеймс Хансен, TED Talk.

С удивительного или шокирующего факта –

— «Грустно, но за ближайшие восемнадцать минут нашей беседы четверо американцев умрут от той пищи, которую они едят», — Джейми Оливер, TED Talk;

— «Я рассказываю вам о худшей форме нарушения прав человека, о третьей по величине сфере организованной преступности, об индустрии с оборотом в десять миллиардов долларов. Я рассказываю вам о современном рабстве», — Сунита Кришан, TED Talk.

С шутки –

— «Доброе утро. Как дела? Отлично, не правда ли? А меня вот уже огорошили. Я ухожу», — Кен Робинсон, TED Talk;

— «Не хочу пугать никого из вас, но я только что заметила: человек справа от вас – лжец», — Памела Майер, TED Talk.

Вызывая картинку перед глазами –

— Представьте, пожалуйста, подарок. Я бы хотела, чтобы вы нарисовали его себе перед внутренним взором. Он не очень большой – примерно с шарик для гольфа», — Стейси Крамер, TED Talk;

— «Представьте огромный взрыв, тысячи три футов в поперечнике. Представьте полный дыма самолет. Представьте, как дребезжит мотор – щелк, щелк, щелк. Это звучит ужасно. Но у меня в тот день было отличное место. Я сидел в секторе 1D», — Рик Элиас, TED Talk.

Каждое из этих вступлений вызывает у аудитории отклик и готовит ее к тому, чтобы слушать.

Оратору аплодируют

Так что запомните – чтобы начать говорить энергично и уверенно, нужно быть собой и запастись хорошей вступительной фразой. Удачи!