Одежда для публичного выступления

На свое выступление ученый из команды Rosetta Мэтт Тейлор оделся вот так:

Одежда оратора

Несмотря на интереснейшее содержание его речи (а он рассказывал о беспрецедентном научном эксперименте – высадке космического аппарата Rosetta на ядро кометы, демонстрируя записи, сделанные аппаратом, в прямом эфире),

Тема речи

немалой части аудитории его выступление не понравилось. Женщины-ученые посчитали, что их обидели. Они назвали оскорбительными картинки на рубашке Тейлора. Разразился скандал, почти затмивший само научное достижение. И случилось это, подумать только, из-за неправильно выбранной одежды.

Чтобы ваш труд не обернулся против вас, вам понадобятся следующие советы.

Одевайтесь под стать аудитории

Разные ситуации, в которых приходится выступать, требуют разного стиля в одежде, но к вам отнесутся с доверием, если вы будете опрятны и одеты так, как одевается ваша аудитория. Почему?

— Аура надежности – один из трех столпов убеждения;

— Чтобы усилить впечатление, что вам стоит верить, нужно подчеркивать сходство с аудиторией;

— Один из способов завоевать доверие аудитории – одеться так же, как они.

Как узнать, как одеваются будущие слушатели? Проведите анализ аудитории! Если мероприятие, на котором вы выступаете, регулярное, посмотрите, как были одеты люди в прошлый раз. Если для вас оно новое, спросите у организаторов о дресс-коде. Если есть строгий дресс-код, придерживайтесь его.

Это не значит, что нужно надеть точно такой же костюм или платье, как у любого из ваших слушателей. Свободы здесь несколько больше. Главное, что не стоит одеваться намного лучше или намного хуже.

Аудитория одета формально

Пример формально одетой аудитории

Аудитория одета неформально

Пример неформально одетой аудитории

– Но я слышал, что нужно одеваться лучше аудитории…

Считается, что нужно быть одетым чуть лучше, чем слушатели. Почему? Этот совет основывается на том, что анализ аудитории мог выйти неточным.

Если вы оденетесь чуть лучше, чем предсказанная аудитория, а она будет одета причудливее, чем вы думали, это все равно хорошо. Конечно, если вы промахнулись больше, вы можете оказаться одетым значительно лучше. В любом случае, не стоит слишком беспокоиться. Главное, чтобы вы выглядели профессионально и респектабельно. Как только вы начнете говорить, слушатели должны забыть, что на вас надето.

Табу в одежде для публичных выступлений

Если нужно одеваться так, как ваша аудитория, или чуть лучше, то как в таком случае нельзя?

Худшее, что вы можете сделать, — это одеться так, чтобы выделить не лучшие свои стороны.

В книге «Говорите! Руководство для женщин, как выглядеть профи» Синди Мэкси предупреждает:

Все, что вы подчеркнете, не останется незамеченным и чаще всего будет отвлекать. Вам нравится, как выглядит глубокий вырез новой облегающей блузки? В таком наряде обязательно заметят вашу ложбинку между грудей. Решите, что вы хотите подчеркнуть одеждой. Подумайте, что может подчеркнуть профессионализм, а не сексуальность.

Другое табу – это футболки с надписями, особенно если надпись может показаться оскорбительной кому-то из ваших слушателей. К тому же вам нужно привлечь внимание к своим словам, а не словам на футболке.

Исключение: если надпись связана с темой выступления, она может быть уместной. Например, если вы выступаете, чтобы собрать деньги для исследований рака, то футболка с надписью «Я все преодолею» даже укрепит ваш авторитет.

Не забывайте об опрятности, иначе это истолкуют как неуважение к аудитории.

Как избежать конфузов

  • Захватите еще один комплект одежды, особенно если далеко едете или выступление очень важное. Он понадобится, если перед самым началом что-то случится (к примеру, вы нечаянно обольетесь водой).
  • Перед выступлением избегайте продуктов, которые могут испачкать одежду. Виноградный сок и спагетти с соусом – не лучший выбор.
  •  Не искушайте судьбу, надевая слишком тесную одежду. Публичное выступление – это в том числе и физическая активность. Если вы двигаетесь на сцене, может расстегнуться пуговица или лопнуть шов.
  • Также нужно избегать слишком просторной одежды и аксессуаров, которые могут сползти в самый неподходящий момент выступления.

Что делать, если неприятность все-таки случилась?

Приспособьтесь к ней. Исправьте, если можете (например, расстегнутую пуговицу или молнию). Возможно, вы единственный это заметите. Просто посмейтесь и вернитесь к своей речи.

Когда можно пойти против правил?

В отдельных ситуациях можно отбросить общепринятые нормы и одеться по-своему, чтобы привлечь внимание.

Иногда можно попробовать надеть что-то необычное, что будет связано с темой вашего выступления. Такой костюм или аксессуар может послужить еще одной наглядной демонстрацией. Лучше делать это в самом начале. К тому времени, как вы перейдете к основной части выступления, вы должны быть одеты уже нормально, чтобы аудитория воспринимала вас всерьез.

Оратор Фьюри в костюме Бэтмена

Боксер Тайсон Фьюри вышел к прессе в костюме Бэтмена перед пресс-конференцией. Так он хотел подчеркнуть, что с легкостью победит Владимира Кличко. Но основную часть конференции Фьюри провел уже в обычной одежде.

Другие советы ораторам

Одежда может влиять не только на ваш внешний вид.

  • Избегайте шуршащих костюмов и шумных аксессуаров. Ваша рубашка, брюки или звенящие бусы не должны отвлекать внимание аудитории.
  • Удобство тоже важно. Вы не сможете блеснуть ораторским мастерством в полной мере, если на вас будет очень неудобная одежда или обувь. Это особенно важно, если вы делаете основной доклад или читаете курс целый день. Не нужно надевать пижаму, но есть и золотая середина.
  • Будет ли на вас микрофон? Если да, его нужно к чему-то прикрепить.
  • Какие жесты и действия вы запланировали? Хорошо ли они будут смотреться в сочетании с выбранной одеждой?
  • Прежде чем вас вызовут на трибуну, снимите все, что может отвлекать (например, значки-пропуска, мобильные телефоны, солнечные очки и шляпы).
  • Вам также пригодятся 10 советов, как должен выглядеть оратор.

Умение одеваться — одна из основ публичного выступления. Но одежда – не главное. Не существует строгого рецепта, который помог бы произвести хорошее впечатление вне зависимости от ситуации и аудитории. Поэтому главный совет – улыбайтесь. Это подействует лучше, чем любой наряд.