За час до публичного выступления

Речь готова, и вы собираетесь выступать. Вы переписывали ее и практиковались в ораторском искусстве, пока не почувствовали, что уверены в своих силах. Но есть много других факторов, которые влияют на то, как вас примет публика. Некоторые из них начинают действовать прежде, чем вы встанете с места.

Представление оратора

То, как вас представят, решает, будет ли аудитория хорошо или плохо предрасположена по отношению к вам. Потому важно, чтобы вы это проконтролировали. Хорошее представление дает вам фору, а неудачное может причинить столько вреда, что вы так и не сумеете сгладить впечатление. Отнеситесь к нему внимательно.

Лучше всего самому написать текст официального представления. Предупредите организаторов, что вы его пришлете. Иногда принимающая сторона может забежать вперед и написать текст, которым будет очень гордиться, и переубедить ее будет сложно. Если получится, включите в представление что-то, отсылки к чему есть в вашей речи. Так будет удобнее объяснить организаторам, почему они должны согласиться.

Оратора представляют

 

Умение достойно представить себя — один из навыков любого успешного оратора. Что следует включить в текст? Представление должно готовить аудиторию к вашей речи и разжигать любопытство. Нужно сказать, о чем вы будете говорить и почему это интересно. Включите то, что свидетельствует о вашей компетентности. Но не переборщите. Представление не нужно затягивать дольше, чем на одну-две минуты, иначе внимание публики начнет рассеиваться.

Отправьте экземпляр текста-представления принимающей стороне. Но всегда берите пару запасных копий с собой. Отдайте одну из них ведущему, когда прибудете, потому что ваша наверняка потеряется. Вторая нужна на случай, если ведущий потеряет и ту, которую вы только что дали. Это не шутка, такое случалось.

Если представление все-таки вышло провальным, стоит немного пересмотреть вступление самой речи. Начните по-другому, включите то, о чем не сказали в представлении, и этим постарайтесь зацепить аудиторию с самого начала речи. Затем переходите к основной части.

Оборудование для публичного выступления

Если вы пользуетесь компьютером и проектором, выкроите время, чтобы настроить и проверить их перед началом выступления. Это особенно важно для вебинаров.

Если работаете с оборудованием ивент-центра, проверьте его заранее. Убедитесь, что сможете им пользоваться и знаете, что делать, если что-то пойдет не так. Если используете свое собственное оборудование, запаситесь лишним удлинителем.

Представляя публике четвертую модель iPhone, глава компании Apple Стив Джобс столкнулся с техническими неполадками, когда пытался подключиться к Интернету через новый смартфон. Как оказалось, в зале одновременно работало слишком много базовых станций Wi-Fi. Джобс быстро оценил ситуацию и попросил людей отключить устройства.

Вторая копия текста речи

Продумайте любую случайность. Сделайте еще одну копию текста вашего выступления и держите ее отдельно от первой. Отправьте копию самому себе по электронной почте, чтобы открыть ее там, где проводится мероприятие, если потребуется. Если вы сделали презентацию в Power Point, сохраните ее на двух разных носителях. Отправьте самому себе третью копию.

Копии речи оратора

На каждом выступлении что-то все равно пойдет не так. Невозможно предусмотреть всё. Но можно принять меры против самых распространенных проблем. На курсах ораторского мастерства этому тоже учат. Организатор оценит вашу способность улаживать непредвиденные ситуации, а приготовления помогут вам самому преодолеть боязнь сцены, ведь вы минимизируете риск всевозможных неприятностей. Удачи!