Как выступать на улице: курс мастерства для уличного оратора

На открытом воздухе помех может быть в разы больше, чем в зале.

Во время выступления Барака Обамы женщине, стоявшей совсем рядом, стало плохо — мероприятие проходило на солнцепеке. Обама отреагировал, как настоящий оратор-мастер.

Чтобы выступать на улице, мало составить интересную речь. На улице следует быть готовым к любым неожиданностям. И это не считая обычных недостатков таких выступлений, например:

  1. Люди отвлекаются. Глаз цепляется за прохожих, окружающую обстановку, даже облака в небе. Все это перетягивает внимание аудитории на себя. Напротив, когда вы выступаете в помещении, людям просто не на что отвлекаться – они могут смотреть только на вас, ваши слайды, на стены и собственные мобильные устройства.
  1. Качество звука плохое. Кроме того, что вам придется перекрикивать лай собак, рев моторов, вой сирен, шум самолетов и свист ветра, вас будет хуже слышно еще и потому, что на открытом воздухе оратор обычно стоит дальше от слушателей, чем в зале.
  1. В целом мероприятия, которые проводятся на открытом воздухе, обычно менее структурированы, чем те, которые проводятся в помещении. Привлечь и удержать внимание людей может оказаться трудным, а то и бесполезным занятием.

8 советов ораторам, как успешно выступать на открытом воздухе

  1. Привлеките внимание. Если речи нет в расписании мероприятия, бывает сложно даже заставить людей повернуть головы в вашу сторону. Привлечь внимание можно громким голосом; найдя помощников, которые предупредят, что вы собираетесь говорить; подав сигнал с помощью какого-нибудь инструмента.

Этот оратор даже не пытается привлечь к себе внимание и явно не знает, что делать с руками. Люди ходят и разговаривают, не слушая его выступление.

  1. Подзовите людей поближе. На мероприятиях на открытом воздухе обычно царит атмосфера расслабленности, и люди рассеиваются вокруг гораздо быстрее, чем если бы они были в зале. Чем ближе они подойдут, тем лучше вас будет видно и слышно, тем легче будет наладить контакт с аудиторией. Конечно, подойдут не все, но за теми, кто прислушается, подтянутся и остальные.
  1. Поднимитесь на возвышение. Если поблизости есть подиум, это хорошо, но обычно его нет. Иногда помогает ландшафт, например, холмик или большой камень. Можно подыскать еще что-нибудь (стул, деревянный ящик, стол для пикника, пень). Главное – будьте осторожны, чтобы не упасть.

Оратор Ельцин на танке

1991 год. Борис Ельцин выступает, стоя на танке.

4. Говорите громко. Если у вас тихий голос, будет сложно. Нужно заранее тренировать голос речи, чтобы говорить как можно громче. Тогда вас услышат, и вы сможете удержать внимание аудитории среди множества отвлекающих звуков.

На этом стихийном митинге оратора слышно, только если подойти вплотную. Даже птицы на записи щебечут громче.

  1. Лучше всего воспользоваться микрофоном или мегафоном, если есть возможность.
  1. Жесты оратора должны быть размашистыми. Вокруг столько отвлекающих факторов, что вам нужно держаться особенно выразительно.

На встрече с сотрудниками завода Александр Лукашенко говорил с ними без микрофона, но жесты, которыми он подчеркивал свои высказывания, помогали удержать внимание собравшихся.

  1. В ясный день встаньте так, чтобы солнце не било в глаза слушателям. Иначе на вас будет невозможно смотреть. Если нет возможности отойти в тень или встать к солнцу боком, то лучше, чтобы оно светило в глаза вам, чем аудитории.
  1. Говорите кратко и по делу. Вас могут внимательно слушать в лекционном зале, но на открытом воздухе большинство людей хотят поскорее вернуться к отдыху, болтовне или поеданию бутербродов. Если вы учтете это, они будут вам благодарны.