Секреты ораторского мастерства: как отвечать на неудобные вопросы

Конечно, можно поступить так:

Кондолиза Райс, похоже, забыла правила выступлений перед СМИ. Она просто не ответила на вопрос.

Но даже если у вас есть возможность уйти от ответа под благовидным предлогом, вопрос уже задан. От него не убежать. Любая попытка увильнуть уронит вас в глазах аудитории.

Что оратору делать нежелательно

Один из распространенных, особенно среди политиков, способов – это не давать прямого ответа. На вопрос о том, что делается, политики нередко начинают рассказывать, что они собираются делать.

Плюс этого метода – в том, что вы еще раз повторяете основную мысль выступления перед аудиторией. Минус – что слушатели непременно заметят попытку уйти от ответа, и их доверие резко упадет. Хотя в политике это распространенный прием, в бизнес-презентациях его лучше не использовать.

Что оратору нужно делать        

Во время ответа ваше поведение и то, как вы держитесь, не менее важно, чем слова. Вот несколько советов:

— Всегда относитесь с уважением к тому, кто задал вопрос. Если только вы не уверены на сто процентов, что вопрос – не шутка или подкол, дайте интересующемуся кредит доверия и отвечайте. Ничто так не отталкивает аудиторию, как насмешка или попытка заставить замолчать в ответ.

— Смотрите интересующемуся в глаза и внимательно слушайте, когда он формулирует вопрос. Не суетитесь, не демонстрируйте нетерпение или враждебность, избегайте так называемых «семи смертных грехов» публичного выступления. И лучше не используйте эту пару мгновений, чтобы подготовить ответ. Будет заметно, если вы станете слушать вполуха. Набрасывать план ответа приемлемо, если вопрос сложный или затрагивает не одну проблему (к примеру, как бывает в интервью), но если его задает человек в аудитории, покажите, что вы слушаете.

Владимиру Путину задают сложный и неудобный вопрос. Сначала Путин выслушивает длинный вопрос журналиста, не перебивая, а потом отвечает четко и по порядку, не оставляя без внимания ни один нюанс.

— Сделайте небольшую паузу, прежде чем отвечать. Если вы поспешите с ответом, возможно, даже не дав договорить, это покажет, что вы слушали невнимательно. Вы рискуете даже неправильно ответить, если додумаете вопрос вместо того, чтобы позволить человеку его закончить. Намеренная пауза придает больший вес и значимость как вашим словам, так и тому, как их воспримет аудитория. Для этого нужно овладеть искусством паузы.

— Перефразируйте длинный или запутанный вопрос. Подобные обращения — один из 7 сложных типов вопросов.

Нужно начать так:«Итак, насколько я понимаю, вы хотите знать…». Это поможет убедиться, что вы правильно поняли, и позволит расшифровать особенно сложный вопрос для аудитории.

Так, выслушав Жириновского, Путин сначала кратко повторил основные его тезисы и только потом высказал свое мнение. Это полезно, если тот, кто спрашивает, то и дело пускается в пространные рассуждения или нечетко формулирует.

— В бизнес-презентациях хороший метод – переадресация вопроса аудитории. «Что думают остальные?», «Возможно, кто-то уже сталкивался с подобным?». Это дает два преимущества: позволяет вам собраться с мыслями и вовлекает аудиторию в обсуждение.

Обсуждение

— Не бойтесь говорить, что чего-то не знаете. Вы слышали этот совет миллионы раз, но его стоит повторить. Попытка увильнуть или неправильный ответ не останутся незамеченными. Это не удовлетворит любопытство того, кто задал вопрос, и к тому же серьезно подорвет доверие к вам.

Большинство из нас вряд ли когда-нибудь окажется перед телекамерами общенационального канала, отвечая на вопросы в прямом эфире, однако и корпоративные мероприятия бывают серьезным вызовом. С ним будет легче справиться, научившись отвечать на неудобные вопросы. Если же вам все еще сложно, стоит записаться на курсы ораторского мастерства, и вы легко сможете справиться.