Снайпер в аудитории

Журналист Мэтт Ли – самый известный пример Снайпера.

Умение задавать каверзные вопросы и ставить под сомнение официальные заявления сделало его кошмаром спикеров Белого Дома и принесло известность далеко за пределами США.

Если вы не можете преодолеть страх публичных выступлений, то, возможно, это из-за отдельных негативно настроенных слушателей в зале. Один из таких типов слушателей – и есть Снайпер, чье любимое развлечение – сбивать кураж с ораторов.

Как его распознать оратору?

Вы выступаете, и все идет хорошо, аудитория внимательно слушает и задает вопросы, как вдруг в игру вступает он. «Что позволяет вам считать себя специалистом?», «Почему мы должны к вам прислушиваться?», «Я читал другое. Вы ошибаетесь». Так выглядят выпады Снайпера.

Снайперы обычно умны и безупречно внимательны. Они подмечают любую возможность покритиковать выступление или продемонстрировать остальной аудитории свою эрудицию. Они негодующе закатывают глаза и недовольно складывают руки. Они не упускают шанса доказать вашу неправоту и перетянуть внимание на себя. Здесь не обойтись без умения решать конфликты.

Снайпер против оратора

Как оратору обезоружить Снайпера

— Подготовка и уверенность очень важны, чтобы справиться с таким сложным слушателем. Всегда тщательно изучайте тему и готовьте план публичного выступления. Помните, что вы в этом зале не просто так; что докладчик – вы, а не кто-то другой; что вы выступаете, потому что вам есть что сказать. Лучше вообще не слушать Снайпера, когда он внушает вам, что вы ничего не знаете.

— Атака может и не быть направленной лично на вас. Возможно, вопросы Снайпера такие каверзные не потому, что он специально пытается вас подловить, а оттого, что на самом деле он просто неуклюже выразился и всего лишь хочет обсудить проблему.

— Если вы окажетесь в зале, где есть Снайперы, оберните их способность сбивать с толку себе на пользу. Постарайтесь не препираться с ним, а перевести разговор на обсуждение темы. Нужно избежать конфликта. Если вы приветствуете комментарии и не пытаетесь оправдываться, это лишит его атаку остроты. Не принимайте все близко к сердцу. Лучше создайте возможность для обсуждения темы и перенаправьте энергию Снайпера туда. Выслушав его замечание, спросите у аудитории: «Кто что думает по этому поводу?». Обсуждение поможет также выиграть время, чтобы собраться и продолжить отвечать.

Выступая на острую или злободневную тему, вы можете столкнуться с целым залом Снайперов, как на этом видео. Из-за того, что ораторы оправдывались и ввязывались в споры, конструктивного обсуждения не получилось, а переубедить людей не удалось.

— Снайпера невозможно переспорить. Если вы попробуете, это только испортит атмосферу выступления. Зато когда Снайперы видят, что вы не ведетесь на провокации, они нередко сдуваются и прекращают подколки.

— С болезненной реакцией на этого слушателя можно справиться, сосредоточившись не на нем, а на своих эмоциях. Вы тяжело принимаете критику? Обижаетесь? Задумайтесь над причинами этого и над способами снизить свою восприимчивость к атакам. Проведите работу над ошибками. Подготовиться, проиграв в ролях, как бы вы справились с критикой, тоже может помочь.

Оратора атакуют

— Используйте опыт столкновений со Снайпером как возможность  личного роста, толчок, который в будущем поможет лучше улавливать настроение аудитории и повысить качество выступлений. Для оратора очень важно быть как можно более открытым и менее уязвимым. Вырабатывайте характер, чтобы развить уверенность в себе, не теряться в нужный момент и с помощью корректирующих вопросов превратить Снайпера в союзника и незаменимого собеседника во время обсуждения темы. К тому же это тренировка. После подобного вы уже не будете бояться публичных выступлений.

Существует еще несколько сложных типов аудитории, с которыми нужно уметь справляться. Не тушуйтесь — и выйдете победителем!