Уоррен Баффет и курсы ораторского мастерства

Уоррен Баффет – американский миллиардер и один из самых удачливых инвесторов мира. Он сделал капитал с нуля и славится своим бизнес-чутьем. Он всегда оптимистичен и уверен. Трудно поверить, что когда он начинал, то больше всего на свете боялся выступать публично.

Сейчас он считает навык публичных выступлений одним из самых важных для тех, кто живет в двадцать первом веке.

На видео миллиардер демонстрирует свой диплом об окончании курсов ораторского мастерства, заботливо вложенный в рамочку на стене.

Баффет не ценит ни один свой диплом – говорит, что сам не знает, где они валяются. Но свидетельство об окончании курсов ораторского мастерства – его гордость. Он с удовольствием выступает перед любой аудиторией. Как он смог развить ораторские способности?

В 1951 году двадцатилетний Баффет лелеял мечту заработать первый миллион к 35 годам. К шестнадцати его состояние уже равнялось 53 тысячам долларов. Но на пути Баффета к огромному богатству встал монстр, которого он не мог победить в одиночку.

Этим монстром был страх. Уоррен не знал, как побороть страх публичных выступлений.

Баффету нужно было произнести несколько речей.

«Я был в таком ужасе, что просто не мог этого сделать, — признавался он позже. – Я бы просто сбежал. Мне никогда еще не приходилось выступать перед кем-то».

Вернувшись после окончания школы в Омаху, Баффет увидел в газете объявление о том, что в Омахе открываются курсы ораторского искусства Дейла Карнеги.

Гуру ораторского мастерства Дейл Карнеги

Дейл Карнеги

Баффет доверял Карнеги, потому что книга «Как находить друзей и влиять на людей» изменила его жизнь.

«Я знал, что мне придется выступать на публике, — вспоминает он. – Я был в таком ужасе, что поскорее записался на курсы, лишь бы больше не бояться выступать перед аудиторией».

Группа собралась в отеле Омахи. Пришло около 30 человек.

«Мы все были в ужасе, — рассказывает Баффет. – Мы не могли даже представиться. Мы стояли там и боялись заговорить друг с другом».

Они получили книгу с речами, в которой было много примеров-заданий – речей для конференций или предвыборных. Студентам предстояло произносить по речи в неделю.

«Ты учишься преодолевать себя – так это работает, — рассказывает Баффет. – Почему я мог спокойно говорить с кем-то пять минут назад, но цепенел от ужаса, выходя перед теми же самыми людьми на сцену?»

Из тренинга по ораторскому мастерству он почерпнул несколько психологических приемов, чтобы обойти страх, получил опыт выступлений перед людьми, не рискуя провалиться, и узнал, как говорить уверенно на публике. Участники поддерживали друг друга, и постепенно Баффет начал чувствовать себя комфортно, выступая перед толпой.

Баффет оратор 5

«Отчасти это просто дело практики, — говорит Баффет. – И она работает. Этим дипломом я горжусь больше всего».