Кто такой лидер

Слово «лидерство» очень распространено сегодня. Написано много книг о влиянии на людей, о том, каким должен быть хороший лидер, что каждый должен быть лидером, что некоторые рождаются лидерами, как повести за собой людей или как стать лидером… Это очень интересует людей.

Без имени

Но стоит предупредить кое о чем. Это заблуждение.

Мы наблюдали, как с течением времени изменялось значение слова «менеджмент». Вначале этот процесс назывался «администрирование». Поэтому первые книги по менеджменту были об администрировании, а первым журналом в отрасли была ежеквартальная «Административная наука». Но потом, когда администрирование не дало ожидаемых результатов, это слово было отнесено к менеджменту среднего звена. К бюрократам. Они все еще администраторы. И было создано новое слово – менеджмент.

От школы управления бизнесом до школы менеджмента. Выяснилось, что администрирование – это лишь часть дела, и нужно расширить понятие. Это все равно не сработало.

Менеджмент не приносил результата, и появилось новое заблуждение. Слово «исполнительный». Главный исполнительный директор. Исполнительные программы. Исполнительное развитие и тренинги. Слово «менеджмент» было отнесено к среднему звену. Менеджеры – просто менеджеры, они не исполнительные директора.

Слова менялись, как видите. Сейчас появилось новое слово – лидерство. Нам нужно лидерство. Мы не поменяли мышление, мы все еще персонифицируем процесс менеджмента и верим, что, сменив название, меняем явление.

Это не так. Администратор, менеджер, исполнительный директор или лидер – суть остается прежней. Потому это и не работает.

Что именно не работает?

Ожидание, что один человек способен изменить все.

Трудно даже быть родителем-одиночкой. Чтобы вырастить ребенка, нужна помощь.  То же касается и предприятия. Чтобы управлять, нужна помощь. Родитель, супруг, премьер-министр, менеджер, лидер не может существовать в одиночку. Ничто не совершенно, никто не совершенен, каждый имеет слабые места. Это естественно.

Никто не может быть первым всегда и во всем. Каждый совершает ошибки. Управленческая работа слишком сложна для одного человека.

Поэтому что нам нужно?

Нам нужна команда помощников.

Это как в браке: ваш супруг – ваша команда поддержки.

брак

Вы, со своими слабостями, вступаете в брак, где их компенсируют сильные стороны другого человека. Люди нужны друг другу, даже если им это не нравится. Мы все разные, у нас разные потребности и ожидания, мы мыслим по-разному. Это создает массу конфликтов. Поэтому кто такой лидер?

Посмотрите на руку. На ней пять пальцев, и они разные. Но чтобы пользоваться рукой, нам нужны все пять, потому что они выполняют разные функции. Если бы все пять были указательными, что это была бы за рука?

На Среднем Востоке есть жест – поднятая рука  с пятью пальцами, сложенными вместе. Это «хамса» — благословение.

хамса

Когда пальцы растопырены – это проклятие. Если вы покажете кому-то руку с растопыренными пятью пальцами, вы проклянете этого человека.

рука2

В чем разница между благословением и проклятием? В какой-то паре сантиметров. Мы разные, но вместе – это благословение. Мы разные и по отдельности – это проклятие.

Тогда в чем роль лидерства?

Посмотрите на руку еще раз. Какой палец самый важный? Наверняка большой. Только он может работать с любым другим пальцем. Без большого пальца руки считай что нет.

Это и есть лидерство.