Чему не учат на курсах ораторского мастерства: как читать речь по бумаге

Читать с бумаги крайне не рекомендуется. Но если у вас плотный график и вы не успеваете подготовить речь, однажды вам придется это сделать. Как не испортить впечатление о себе?

Когда оратору можно читать?

— На очень формальном мероприятии;

Владимир Путин читает речь и не скрывает этого. Но его интонации и жесты достаточно выразительны, чтобы сгладить негативный эффект от чтения.

— Если речь очень эмоциональная, и вы боитесь не справиться с эмоциями (например, речь родителей на свадьбе или поминальная речь);

— Нужно слово в слово повторить юридические формулы или пункты избирательной кампании (к примеру, выступление в суде, корпоративный устав или политическая речь);

— За вас писал спичрайтер;

— У вас не было времени хорошо подготовиться;

— Нужно процитировать большой отрывок из другого текста ;

— Вы новичок и еще не достигли нужного уровня ораторского мастерства, не развили уверенность.

В чем недостатки чтения для оратора?

— Установить зрительный контакт с аудиторией будет труднее (вы смотрите на бумагу, а не на людей);

— Вы не видите отклика аудитории;

— Голова опущена, что снижает возможности для модулирования голоса;

— Вы скованы рамками написанного и не можете говорить неформально;

— Есть риск пропустить строчку и выглядеть глупо.

Читая речь по бумаге, Борис Ельцин не сразу понял, что текст закончился. Так бывает, если ни разу не просмотреть речь перед выступлением.

Как оратору подготовить удобную распечатку

Для удобства чтения страница должна быть оптимально оформлена.

  1. Не пишите речь от руки. Невозможно написать так ровно и аккуратно, чтобы это выглядело, как страница печатного шрифта. Напечатайте текст на компьютере.
  2. Выберите крупный шрифт – больше, чем вы обычно используете. Так легче ориентироваться в тексте.
  3. Разбейте текст на колонки.

Схема распечатки речи

Широкое полотно текста читать труднее, чем узкие колонки – глаз теряет то место, где вы остановились.

  1. Используйте подзаголовки. Их вы, конечно, не будете читать, но они помогут лучше ориентироваться в тексте и подскажут, где делать паузы.
  2. Обозначайте паузы разрывами строчек, даже если это одно предложение. Длинные предложения нужно разбивать на смысловые части и делать между частями паузу. Опытные ораторы могут создавать определенный ритм речи при помощи этих пауз, чтобы компенсировать недостатки чтения по бумаге.
  3. Еще паузы можно обозначать многоточиями.
  4. Курсивом или жирным шрифтом выделяйте слова, фразы или целые предложения, которые нужно особо подчеркнуть. Придерживайтесь одного стиля, чтобы не путаться. Подчеркивания лучше избегать – линия касается хвостиков букв, и их становится труднее читать.
  5. Курсивом или цветным шрифтом выделяйте связанные между собой слова, разделенные другими словами или предложениями.
  6. На полях припишите инструкции для самого себя. К примеру, «Вдох» или «Помедленнее».

Положение тела оратора

Чтение с бумаги ограничивает жесты и влияет на положение тела. Однако можно кое-что сделать, чтобы сгладить негативный эффект.

  1. По возможности держите распечатку высоко и на некотором расстоянии от себя (к примеру, выступая из-за кафедры, убедитесь, что она не слишком низкая, и попробуйте читать, положив на нее распечатку). Тогда фокус взгляда будет ближе к аудитории, а вы сможете придать голосу выразительность.
  2. Не забывайте о жестах. Трудно жестикулировать во время чтения, но делайте все возможное – жестикуляция в публичном выступлении лучше, чем полностью неподвижное тело.

Ораторы читают

Оба оратора читают вслух, но первый жестикулирует при этом, а вторая стоит неподвижно, глядя в книгу.

  1. Выражайте эмоции мимикой. Может показаться нелогичным варьировать выражения лица, глядя вниз, но это нужно делать, если вы считаете, что вам хватает хорошо поставленного голоса.

Послесловие

Постарайтесь читать речи как можно реже. В большинстве случаев будет достаточно выучить начало, конец и несколько предложений из основной части, а остальное произнести от себя.

А все вышеописанные способы можно применить также во время репетиций.