Как мастера-ораторы увлекают аудиторию

Каждый, кому хоть раз приходилось доносить информацию, знает: до аудитории нужно достучаться, чтобы произвести на нее впечатление своим ораторским мастерством. Если не заинтересовать слушателей, эффективное общение будет невозможно.

Шаг первый: оратор наблюдает

Взгляните на слушателей. Как они выглядят? Какое настроение среди них преобладает? Они только что позавтракали или уже вечер? Может, им скучно, они устали или спят на ходу?

Скучное выступление

Выступая перед выпускниками морской академии, вице-президент США Джозеф Байден встретился с такой аудиторией. Менять стиль выступления он не стал, и до конца речь дослушали не все: кое-кто заснул.

Важно знать, как чувствует себя аудитория в настоящий момент, чтобы понять, что делать дальше.

Шаг второй: оратор вовлекает

Начинайте действовать. Предложите виды деятельности, которые позволят вовлечь всех в зале или хотя бы некоторую часть аудитории для начала.

Рассказав о новом налоге, Владимир Путин неожиданно поинтересовался мнением одного из участников обсуждения на этот счет. Это не дало аудитории заскучать.

— Вынесите некоторые утверждения из речи на групповое обсуждение. Ничто так не разжигает интерес, как противоречие.

— Деление на группы не только разбудит аудиторию, но и вызовет дополнительный интерес благодаря возможности присоединиться к какой-то из сторон

— Дайте им тему для обсуждения и позвольте каждой группе представить свои выводы всем.

Шаг третий: оратор меняет виды деятельности

Убедитесь, что ваше выступление не монотонно и что в течение него вы доносите информацию по-разному. Объем внимания аудитории – всего около десяти минут, так что не нужно затягивать.

На курсах ораторского искусства вам могут предложить такие способы разнообразить выступление:

— Если возможно, пройдитесь по помещению, это освежит восприятие и вас, и темы вашего выступления

— Меняйте интонации и громкость голоса (например, используя 4 приема управления голосом). Никто не любит слушать роботов

— Покажите впечатляющее видео или используйте мастерство рассказа, чтобы оживить выступление. Используйте больше одного способа «проговорить» речь.

Так всегда поступал Стив Джобс:

Сначала Джобс просто рассказывает, потом показывает функции устройства. Он то ходит, то стоит, то расслабленно сидит в кресле. За таким оратором не скучно наблюдать.

Шаг четвертый: оратор сохраняет уверенность

Ваше поведение как оратора производит большее впечатление, чем вы думаете. Помните:

— Вы эксперт в теме выступления.

— Вы можете сделать речь интересной, если будете готовиться к ней и произносить ее с энтузиазмом.

— Действия, призванные увлечь аудиторию, позволяют слушателям узнать что-то новое, так что не стесняйтесь, предложите им нечто неожиданное. Только избегайте действий, которые раздражают аудиторию.

— Аудитории нравится чувствовать себя ближе к оратору. Позвольте ей это, проявив открытость.

Выступая в пекинском университете Циньхуа, основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг произнес несколько реплик по-китайски. Так он показал местной аудитории свою открытость и готовность к контакту.