5 мифов об ораторском мастерстве

Причин страха публичных выступлений много. Одна из них — то, что, возможно, вы верите в один из расхожих мифов.

Миф 1. Хорошим оратором нужно родиться

На самом деле. Курсы ораторского мастерства могут помочь любому. Например, Том Монаган, основатель сети пиццерий Domino, имеет врожденные наклонности к бизнесу, а не к ораторскому искусству.

Оратор Монаган

Он ввел новые стандарты быстрой доставки пиццы, создал бизнес и разбогател. Но раньше он цепенел от страха, выступая перед толпой, и записался на курсы ораторского мастерства Toastmasters. Окончив их, он смог развить ораторские способности и научился отлично выступать.

Миф 2. Опытные ораторы никогда не нервничают

На самом деле. Марк Твен говорил, что все ораторы мира делятся на два типа: тех, кто нервничает, и тех, кто врет. Секрет спокойствия оратора – знать, что все под контролем: ему есть что сказать и он знает, как это сделать. Так, миллиардер Уоррен Баффет рассказывал, что раньше вовсе не мог заставить себя выступить перед публикой.

Баффет оратор 3

Но затем он записался на курсы ораторского мастерства и практиковался до тех пор, пока не обрел уверенность. Теперь он один из самых популярных ораторов мира.

Но если вы не искорените 10 самых вредных мыслей оратора, то не сможете справиться с неуверенностью. Поэтому нужно постоянно работать над собой.

Миф 3. Интроверты – неважные ораторы

На самом деле. Если вы тихий, скромный интроверт, это не помешает вам стать таким же великолепным оратором, как ваши смелые и раскованные коллеги-экстраверты. Сьюзан Кейн – автор бестселлера по версии «Нью-Йорк Таймс», книги «Спокойствие: сила интровертов в болтливом мире», тоже интроверт, но это ее не остановило.

Интроверт оратор Кейн

Она прошла обучение на курсах ораторского мастерства Toastmasters. Там она выработала свою индивидуальную манеру выступать. Теперь она с удовольствием презентует свою популярную книгу.

Миф 4. Лучше всего заучивать речь наизусть

На самом деле. Речь нужно репетировать перед слушателями, которые смогут оценить ее со стороны, но не заучивать. Патрисия Фрипп, востребованный американский оратор, предупреждает: «Не нужно заучивать всю речь, но не лишним будет запомнить сценарий выступления, выучить введение, ключевые пункты и завершение. Потом репетируйте до тех пор, пока не достигнете уверенности».

Оратор Фрипп

Патрисия Фрипп – оратор и тренер по ораторскому искусству.

Миф 5. Чтобы выглядеть солиднее, нужно стоять за кафедрой во время выступления

На самом деле. Наоборот, нужно знать, как двигаться на сцене. Так поступают лучшие ораторы. Если вы прохаживаетесь и жестикулируете, это придает речи дружеский разговорный тон. Стив Джобс, к примеру, на выступлениях неспешно ходил по сцене – и его стиль выступлений стал эталонным для современных ораторов.

Джобс оратор на сцене

Выступление Джобса.

А вот если помещение таково, что вам не избежать формальностей выступления, то лучше заранее выяснить, как выступать за кафедрой, чтобы не совершать ошибок.