Секреты ораторского искусства: как выступать перед высшим руководством

Такие выступления сложны, но необходимы для карьеры. Поэтому на курсах ораторского мастерства советуют не избегать их. Решающее выступление — это кризис. Но в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность».

Кризис для оратора

Выступления перед высшим руководством несут в себе и то и другое. Как свести к минимуму опасность и воспользоваться возможностью презентовать свои идеи коллегам и начальству?

  1. Держите в уме точку зрения аудитории. Вы можете выступать с позиции рядового менеджера, но они слушают с позиции лидеров. Менеджеры обычно тактики, в то время как высшее руководство – стратеги и держат в уме более широкую картину событий. Выступая перед теми, кто видит картину целиком, например, перед советом директоров вашей фирмы, нужно включать в речь стратегические построения. Сосредоточьтесь на перспективном направлении и не утомляйте слушателей бытовыми деталями того, как в этом направлении двигаться.
  2. Переходите сразу к делу. Высшие руководители могут показаться нетерпеливыми, невнимательными, могут постоянно вас перебивать, спрашивая о том, что вы и так вот-вот собирались рассказать. Помните, что им приходится присутствовать на множестве заседаний. Поэтому не тяните. Переходить сразу к сути — один из 7 главных советов оратору-докладчику.
  3. Будьте гибким. Для руководителя нормально потребовать у выступающего материалы заранее, чтобы ознакомиться с ними и не тратить время в процессе выступления. Во время выступления вас тоже могут попросить перейти к следующим пунктам поскорее.

На этом видео в дискуссию с Владимиром Путиным вступает его соратник Алексей Кудрин. Он говорит с Путиным именно так, как нужно: показывает видение перспективы и стратегии, переходит к делу без долгих вступлений и доводит вопрос до конца, несмотря на то, что его несколько раз перебивают.

Чтобы предотвратить вмешательства, на курсах ораторского мастерства вам посоветуют сделать следующее:

— Соберите и систематизируйте всю информацию, которая вам потребуется, продумайте структуру презентации;

— Позаботьтесь о легком и быстром доступе к ней, создав отдельную серию слайдов;

— Заранее обдумайте возможные отступления и как вернуть речь в прежнее русло, если вас перебьют;

— Распечатайте список своих слайдов, чтобы не запутаться, если у вас потребуют перескочить через несколько;

— Помните: донести всю информацию любой ценой – не главная ваша цель.

  1. Подготовьте два набора слайдов. Если руководитель будет спешить и вас попросят сократить выступление, представьте второй набор, со слайдами, содержащими только самое главное и важное. В таком случае, если вас попросят не тянуть, руководство будет приятно удивлено вашей организованностью и ораторским мастерством.
  2. Участвуйте в обсуждениях. Руководители могут начать беседовать между собой, не обращая внимания на то, как вы неуклюже стоите посреди комнаты.

Оратор перед руководством

Проявите активность. Если вам есть что сказать, присоединитесь к разговору. Конечно, не нужно лезть в то, что вас не касается. Но возможно, у вас будет нужная информация, чтобы добавить ее к обсуждению и вернуть выступление в нужное русло.

  1. Демонстрируйте уверенность. Если вас часто перебивают, возможно, вы неуверенно начали. Держитесь легко и непринужденно. На курсах ораторского мастерства учат готовить сильное начало и быстро переходить к сути. Говорите и действуйте, как специалист, к которому стоит прислушаться; тогда повышается вероятность, что к вам действительно прислушаются. Как развить уверенность в себе? Тщательной подготовкой и, конечно, тренировками на курсах ораторского мастерства!