Как выбрать курсы ораторского мастерства

Существует огромный выбор курсов ораторского мастерства, особенно в Москве и других крупных городах. Все обещают отличные результаты в кратчайший срок. Но как определить, кому действительно стоит доверять?

В этой статье мы поговорим об очных курсах, где вы посещаете занятия лично. Онлайн-курсы и программы самообучения не рассматриваем. Итак, вот на что нужно обращать внимание:

  1. Практический подход  к публичным выступлениям

Записывайтесь только на те курсы, которые ориентированы на практику.

Практика публичных выступлений 2

У вас должна быть возможность практиковаться постоянно, отрабатывать каждый прием, как только вам о нем расскажут. Этот подход успешно использовал еще Дейл Карнеги —  миллиардер Уоррен Баффет рассказывал, как обучился у него ораторскому искусству. Методика должна включать в себя те инструкции и указания, которые можно сразу же отработать на сцене.

  1. Искоренение страха публичных выступлений

У каждого свои причины страха публичных выступлений. Кто-то не хочет встречаться с толпой, другие боятся сцены, третьим не хватает ораторского мастерства, четвертые боятся реакции публики. Ведущий курсов должен уделять время каждому отдельно, чтобы побороть причину именно его страха.

Ведущий курсов ораторского мастерства

Это значит, что группы не должны быть слишком большими. Каждый участник должен иметь возможность поработать над собой с личной помощью ведущего курсов.

  1. Профессионалы ораторского мастерства

Нужно выбирать те курсы, где с вами будут работать настоящие специалисты ораторского искусства – профессионалы, не понаслышке знакомые с проблемами публичных выступлений. Только они смогут развить ваши ораторские способности.

Обратите внимание на преподавателя. Где учился он сам? Откуда почерпнул знания – из популярных книг и Интернета или от авторитетных тренеров? Можно ли доверять этим знаниям? Чтобы определить это, выясните, каких успехов на поприще ораторского мастерства удалось добиться преподавателю.

Занимается ли он саморазвитием? Меняется ли программа курсов? Хороший преподаватель должен постоянно совершенствоваться сам и совершенствовать свои методы, чтобы они приносили максимальную пользу.

  1. Положительная фокусировка на качествах оратора

Это значит, что на курсах  вас не будут пытаться перекроить или перевоспитать, идя на поводу у 5 мифов об ораторском мастерстве. Вместо этого там определят ваши сильные стороны и помогут построить индивидуальную манеру выступать, основанную на них. Например, интроверт не может внезапно стать экстравертом. Но он может выработать свою манеру, не такую, как у экстравертов. Так сделала Сьюзен Кейн, однажды выбрав хорошие курсы ораторского мастерства.

интроверт оратор

Ее пример вдохновляет тех интровертов, которые все еще не верят в свои силы.

  1. Место занятий по ораторскому мастерству

Конечно, помещения должны быть чистыми, хорошо освещенными, отремонтированными, с комфортной температурой и всеми необходимыми удобствами.

Оратор в зале

Но нужно также, чтобы в распоряжении курсов ораторского мастерства было много разных помещений. Тогда вы сможете практиковаться выступать где угодно, не ограничивая себя одним классом.

Не принимайте поспешных решений

Поговорите с людьми, которые уже окончили курсы ораторского мастерства, поищите информацию в Интернете, почитайте отзывы клиентов. Кто учится на тех курсах ораторского мастерства, которые вы себе присмотрели? Каких успехов достигли эти люди?

Выбирайте тщательно и не надейтесь на счастливый случай.