14 секретов ораторского мастерства для убедительной речи

На курсах ораторского мастерства вы узнаете, что есть три принципа убедительной речи: понятность, логичность и практичность.

Речь должна быть понятной

Если аудитория вас не понимает, вы не сможете ее убедить. Эффективный оратор – тот, который ясно выражается. Для этого нужно использовать слова, выражения и наглядные пособия, которые будут понятными аудитории.

  1. Изъясняйтесь простым языком.

Выражаясь слишком сложно, вы рискуете оказаться в ситуации, в которую попал Гоша, герой фильма «Москва слезам не верит». Он увлекся, объясняя новому знакомому о разнице в социальном статусе, и получил недоуменный ответ: «Переведи!».

Умение говорить ясно и просто — один из 25 навыков успешного оратора. Используйте слова, знакомые вашей аудитории. Избегайте технического жаргона, если с ним не знакома даже часть слушателей.

Короткие слова и предложения предпочтительнее, чем длинные и запутанные. Не говорите языком официальных документов и академических исследований. Там может пригодиться техническая лексика, но она не подходит для бесед и презентаций.

Однако простой язык – не значит скучный. Делайте его ярким и описательным, где нужно.

  1. Говорите ясно.

Ваши идеи не должны нуждаться в переводе. Они должны быть очевидными. На курсах ораторского мастерства учат говорить так, чтобы вас понимали правильно.

Особенно важно делать ясными связи между предпосылками и выводами. Для этого есть волшебные слова «потому что». «Мы видим, что вывод правильный, потому что есть условие А и условие Б».

Если довод содержит более двух предпосылок, убедитесь, что аудитория видит связь между ними. «И эти пять преимуществ – капитальные затраты, организация, удовлетворенность сотрудников, учет и маркетинг – вместе делают предложение выгодным».

  1. Излагайте последовательности и процессы по порядку.

На курсах ораторского мастерства особо подчеркивают, что важна последовательность. Если перескакивать через пункты или излагать не по порядку, слушатели могут запутаться.

Чем больше пунктов, тем больше возрастает необходимость в диаграмме, графике или наглядных пособиях.

  1. Используйте графики и диаграммы.

Тщательно подготовленная и четкая диаграмма почти всегда делает доводы понятнее. Неважно, чертите вы ее в PowerPoint, на доске или на салфетке. Она в любом случае прояснит ваши аргументы.

Иллюстрации для оратора

Однако остерегайтесь излишне сложных диаграмм и графиков. В худшем случае перегруженная диаграмма с ненужными подробностями разочарует аудиторию и еще больше запутает ваши пояснения.

  1. Используйте метод прогрессивного раскрытия.

Он подходит, если для пояснения той или иной идеи нужна именно сложная диаграмма или чертеж. Этот метод значит, что вы показываете диаграмму аудитории не целиком, а по частям, добавляя один кусок за другим и попутно поясняя их, пока диаграмма не сложится целиком. Если вы рисуете график на доске, пока говорите, то так или иначе применяете этот метод. Вы рисуете несколько линий, объясняете, что они значат, рисуете еще несколько и так далее. Это можно сделать и в PowerPoint. На курсах ораторского мастерства в аудитории нередко стоит доска-флипчарт, чтобы участники тренировались иллюстрировать свои мысли.

Выдавать информацию по частям – как строить дом из кирпичиков.

Речь как стройка

 Целую стену – большой объем информации – труднее обрабатывать, чем отдельные кирпичики-порции.

  1. Используйте сравнения, метафоры и фигуры речи.

На курсах ораторского искусства учат представлять аудитории новые понятия. Для этого подыщите подходящую аналогию, чтобы пояснить новое на примере старого. Это один из 5 способов сделать речь живой.

Используя известное сравнение России с медведем, Владимир Путин ярко и образно донес идею о самостоятельности российского государственного курса.

Речь должна быть логичной

Связи между утверждениями должны прослеживаться без труда.

  1. Воздействуйте на аудиторию через привычные ей истины.

Семейные люди согласятся, что нужно обедать в одно и то же время. Участники курсов ораторского мастерства — что тренировки помогают развить уверенность. Истины банальны, но на них можно построить прочные доводы. Приведите утверждение, с которым аудитория согласится, и используйте как основу, чтобы выстроить и пояснить свои идеи.

  1. Задавайте вопросы и заставьте аудиторию думать.

Вопросы вовлекают слушателей и делают их активными участниками обсуждения. Вместо того чтобы пассивно ждать, пока вы предоставите ответы, они начнут делать предположения и строить ответы одновременно с вами. В результате они почувствуют свою причастность, когда вы дойдете до выводов. А в идеале – решат, что пришли к выводам сами. Это надежный способ убедить людей.

  1. Обращайтесь к противоположной точке зрения и опровергайте ее.

На первый взгляд приводить противоположную точку зрения может показаться нелепым. Что, если аудитория об этом не задумывалась? Вы рискуете посеять зерно сомнения!

Однако с другой стороны, это поможет вам выглядеть непредвзятым и таким образом повысит доверие к вам. К тому же у вас появляется возможность прямо опровергнуть то, с чем вы не согласны, используя свои собственные аргументы.

  1. Подчеркивайте самые важные пункты.

Если вы строите рассуждения не от общего к частному, а наоборот, в доводах будет некоторая неопределенность. Это не значит, что вы плохо подготовились. Рассуждения от частного к общему всегда оставляют место для неопределенности. Поэтому нужно подчеркивать самое важное и показывать, как из него проистекают выводы.

Из всех доводов выбирайте и обсуждайте те, которые представляют для аудитории наибольший интерес.

Речь должна быть практической

Конкретные и точные детали подкрепят ваши доводы и сделают речь более убедительной. Например, объясняя в теории, как ваше решение поможет поднять доходы, расскажите реальную историю о компании, которая внедрила похожее решение и подняла свою прибыль на 17%.

  1. Используйте наглядность и фотографии.

Это работает лучше, чем абстрактные рассуждения. Реальные факты  и свидетельства трудно опровергнуть.

Иллюстрации для оратора 2

Такой прием широко используется в рекламе. Производители этого мобильного устройства разместили на бигборде имитацию снимка, сделанного его камерой. Это действует нагляднее, чем сухое описание качества камеры.

  1. Приводите реальные примеры.

Используйте мастерство рассказа, чтобы сделать доводы убедительнее. На курсах ораторского искусства вы узнаете, что истории из своей жизни действуют лучше, чем истории из разряда «что случилось однажды с моим другом». Личные истории сочетают убедительность реального примера и ссылки на надежный источник. Веря в идею сами, вы сможете «продать» ее с помощью ораторского искусства.Кроме того, аудитория будет в восторге, если увидит, как описанная вами теория работает в жизни.

  1. Используйте факты и статистику.

Точные цифры усиливают эффект. Сравните следующие утверждения:

— Каждый год много людей умирает от рака.

— Каждый год 3000 людей в нашем городе умирают от рака.

Какое из них скорее убедит слушателей вкладывать деньги в исследование лечения рака?

Иллюстрация для оратора 3

В старом российском издании к статистике добавили иллюстрации. У каждой графы, обозначающей количество представителей какой-либо профессии, изображен и сам работник. Размеры рисунка соотнесены с численностью людей. Это работает ярко и наглядно.

  1. Ссылайтесь на источники.

Статистика может быть точной, но не зная источников, аудитория может и не поверить. Ссылаясь на источник данных, вы повышаете убедительность. Надежность источника тоже важна.

На курсах ораторского мастерства учат пользоваться всеми этими приемами легко и непринужденно. Удачи!