Уроки ораторского мастерства от Дональда Трампа

Дональд Трамп – известный американский миллиардер и телемагнат. Когда он баллотировался в президенты США, многие отметили его ораторское мастерство. Трамп говорит непринужденно и легко, умеет выступать перед огромными аудиториями, не читает с бумаги или суфлеров.

Трамп оратор

Кратким уроком своего ораторского мастерства он делится со всеми желающими.

Выступая перед толпой, намного легче читать речь, но тогда ты не видишь реакцию аудитории. Если вы читаете, у вас есть телесуфлер или вы просто все время поглядываете на заметки, то не видите отклика толпы. Конечно, тогда вы гарантированно не допустите ошибки. Спонтанная речь рискованнее, но и эффектнее, если вы все скажете правильно.

Дональд Трамп

Он относится к тем знаменитостям, которые знают, как увлечь аудиторию, даже придерживаясь определенных правил, а не говоря от себя. Речь о президентских дебатах. Когда Трамп участвовал в них, специалисты по ораторскому мастерству отметили, что он не читает заготовки, а ведет непринужденную беседу с оппонентом.

Манера говорить связана еще и с лидерскими качествами. Исследование показало, что люди формируют впечатление в течение первых тридцати секунд знакомства. Отчасти оно формируется по признаку зрительного контакта. Лидеры – те, кого воспринимают наиболее сильными и уверенными, – поддерживают постоянный зрительный контакт. Этого невозможно добиться, то и дело отводя взгляд, чтобы посмотреть в заметки.

Привлечь внимание — вот с чего начинается курс ораторского мастерства от Дональда Трампа. Если вы не можете привлечь внимание аудитории, можно и не говорить – никто все равно не слушает. Но Трамп способен завладевать вниманием безраздельно с помощью трех способов:

1. Быть собой. Трампа невозможно с кем-то спутать. Один из главных принципов его ораторского искусства – «вы и есть идея вашего выступления». Ваш характер, репутация, опыт, ценности, пристрастия – влияют на манеру говорить и восприятие людей. Не прячьтесь в тени монитора. Не будьте безлико-объективным. Научитесь быть самим собой.

Трамп ведет себя настолько раскованно, что готов даже устроить небольшое шоу, услышав, что кто-то в зале сомневается в естественности его прически.

  1. Удерживать нить выступления. У него всегда есть четкая точка зрения на ту или иную тему. Он пользуется советом Уинстона Черчилля.

Черчилль оратор

Уинстон Черчилль

«Если вам нужно сообщить что-то важное, не пытайтесь показаться утонченным или интеллигентным, — говорил Черчилль. — Используйте метод кувалды. Скажите один раз. Потом вернитесь к теме и повторите снова. Наконец, повторите в третий раз, чтобы добиться потрясающего эффекта».

Не разбавляйте идею выступления ненужными словами и отступлениями. Не заставляйте людей гадать, что вы хотите донести до них. Просто скажите об этом.

  1. Не быть скучным. Трампа можно воспринимать по-разному – ярким, выдающимся, наглым, бросающим вызов – но он не скучен. Чтобы добиться его успехов, нужно быть искренне заинтересованным в том, о чем говорите.

Трамп оратор 2

Электорат стремится увидеть «реальную личность» кандидата под мишурой из слов. Того же хотят и подчиненные бизнес-лидера. Дональд Трамп знает, что без заметок иногда не обойтись – они указывают путь. Но ни в коем случае не заменяют ему возможность говорить вживую, проявляя ораторское мастерство.