Как проводить блок вопросов и ответов: тонкости ораторского искусства

Вы закончили речь, но в программу выступления входит еще и блок вопросов и ответов. Последнее впечатление – почти такое же сильное, как первое. Как проявить ораторское мастерство, отвечая на вопросы?

До ответов на вопросы

— Распланируйте.

план выступления

Многие ораторы включают в планы только речь, которая у них занимает все время выступления. В результате блок вопросов и ответов либо некогда проводить, либо приходится занимать лишнее время. Слушатели раздраженные, голодные, им пора уходить… Предусматривайте вопросы и ответы заранее. Заранее подумайте, как урезать выступление, чтобы все поместилось, и сделайте это, если понадобится.

На курсах ораторского мастерства Александр Герасименко помогает правильно планировать выступления.

— Постарайтесь спрогнозировать, о чем вас будут спрашивать. Посмотрите на свою речь критическим взглядом, примените анализ аудитории, чтобы улучшить выступление, предсказав возможные вопросы. Если нужно, подготовьте несколько дополнительных слайдов (к примеру, с информацией, которая не поместилась в речь), чтобы пользоваться во время ответов. Если вы уже говорили на эту тему раньше, вспомните, о чем вас спрашивали в прошлый раз.

Пресс-секретарь Владимира Путина рассказывает о том, как пресс-служба президента прогнозирует вопросы, а сам Путин готовит ответы. Благодаря этому Путин никогда не теряется, когда ему задают вопросы.

— Объявите о том, что планируется блок вопросов и ответов. Одни ораторы отвечают по ходу, другие откладывают вопросы на конец речи. Если вы относитесь к последним, не заставляйте аудиторию гадать, как и когда собираетесь отвечать.

— Поощряйте вопросы. Объявляя о том, что предусмотрен блок вопросов и ответов, будьте позитивны. Используйте советы курсов ораторского мастерства. «Жду ваших вопросов» звучит лучше, чем «В 10:45 нам придется уделить четверть часа вопросам». Иногда нужно поощрять их: «У кого-то есть вопросы по этой теме?».

вопросы оратору

Во время ответов на вопросы

— Повторяйте каждый вопрос, можно своими словами. Во-первых, так вы убедитесь, что аудитория его слышала. Во-вторых, проверите, правильно ли его поняли. На курсах ораторского мастерства подчеркивают, что понимание аудитории особенно важно.

— Не предполагайте, что все слушатели осведомлены о теме вопроса так же, как и вы. Например, вы отвечаете: «Да, Сергей, эта стратегия подойдет для такой компании, как ваша, потому что…». Многие могут не знать, о какой компании идет речь. Поясняйте контекст. Например: «Сергей – глава Frodo Solutions, консалтинговой компании, которая работает с малым бизнесом. Да, Сергей, эта стратегия подходит для такой компании, потому что…».

—  Относитесь с вниманием к тому, кто задает вопрос. Нужно выслушать до конца. Если вы начнете отвечать, не дослушав, вы все равно что скажете: «Мне плевать на вас и ваши вопросы. Мне интереснее говорить».

Представитель Белого Дома Джен Псаки перебивает журналиста, а затем не дает уточнить вопрос. Это оставляет негативное впечатление.

— Придерживайтесь темы выступления. Ораторы часто позволяют вопросы не по теме. Лучше сразу возвращать аудиторию в нужное русло: «Это очень интересный вопрос, но он не касается темы нашего обсуждения. Давайте поговорим об этом в другой раз». Тот же прием нужно использовать, если заданный вопрос требует слишком длинного ответа, который может не уложиться в отведенное время.

Бараку Обаме пришлось несколько раз повторить «Я как раз собираюсь ответить», прежде чем автор вопроса успокоился. Нужно быть готовым к подобному и уметь контролировать аудиторию.

— Не позволяйте кому-то одному доминировать. Человек, который задает один вопрос за другим, может быть так называемым Снайпером или считать свои вопросы самыми важными. В любом случае нужно доброжелательно откладывать их на потом. Используйте навыки с курсов ораторского мастерства, чтобы не давать слушателям перебивать вас и друг друга. Дайте шанс и другим членам аудитории спросить о том, что их интересует.

— Говорите правду. Если не знаете ответа, так и скажите. Но не лгите и не выкручивайтесь. Можно спросить у аудитории, знает ли кто-то ответ.

После ответов на вопросы

— Приветствуйте дополнительные вопросы. Не уходите сразу после выступления, чтобы с вами можно было переговорить. Оставьте желающим контактную информацию. Ни один вопрос не должен остаться без ответа.

— Не заканчивайте выступление ответом на последний вопрос. Это слабая концовка, особенно если последний ответ отрицательный или даже нейтральный. Лучше приберегите финальные слова своей речи (возможно, и несколько слайдов), чтобы завершить ими вопросы и ответы.