Как оратору завоевать доверие аудитории

Те, кто окончил курсы ораторского мастерства, знают: очень важно завоевать доверие людей, чтобы они прислушались к вашим словам. Вот основные советы, как это сделать.

  1. Докажите свою компетентность как оратор

В начале выступления покажите, как хорошо знаете тему. Если вы много изучали ее, упомяните об этом. Если у вас есть опыт, который помог расширить познания или увидеть тему изнутри, скажите об этом. Но не перестарайтесь, иначе будете выглядеть хвастуном. Рассказывайте о своих знаниях кратко и просто, без самонадеянности. На курсах ораторского мастерства немало времени уделяется умению рассказать о себе.

Специалист по славяно-тибетской медицине Виктор Востоков перед началом выступления рассказывает о своем обучении и опыте, предоставляя аудитории решать, стоит ли доверять ему.

  1. Наладьте контакт с аудиторией

Покажите людям свое сходство с ними в самом начале выступления. Даже если вы собираетесь говорить на противоречивую тему или же вам предстоит выступать перед враждебной аудиторией, все равно нужно показать что вы разделяете ее взгляды и ценности.

Керри оратор

Много лет назад сенатор-демократ Джон Керри выступал за легализацию абортов в одном из штатов, традиционно поддерживающих республиканцев, в зале, полном консервативно настроенных слушателей, которые наверняка были против. Начиная выступление, он сделал умный ход, заявив, что сам является истинным христианином и не поддерживает аборты. Потом он объяснил, что, несмотря на это, много людей в Америке не разделяют его религиозные взгляды. И так как Америка – демократическая страна, нужно уважать чужие ценности. Найдя с аудиторией взаимопонимание, он облегчил себе задачу. Неизвестно, смог ли он в итоге переубедить кого-то, но речь на очень неоднозначную тему выслушали и не освистали.

  1. Говорите выразительно и высказывайте мысли с уверенностью

Тренируйте голос, например, на курсах ораторского мастерства, чтобы не испытывать с этим затруднений. Ораторы, обладающие в меру быстрой речью, кажутся более уверенными и знающими, чем те, кто говорит медленно. Если вы запинаетесь и говорите «э-э», то будете выглядеть некомпетентным.

Официальные речи советских деятелей часто приводят как яркий пример невыразительности и монотонности. Такая речь способна вызвать в лучшем случае безразличие.

  1. Приводите доказательства в речи

На занятиях курсов ораторского мастерства учат: ораторам-непрофессионалам, у которых нет изначального кредита доверия, полезно приводить примеры, использовать статистические данные, факты или свидетельства для подкрепления сказанного. Неважно, какие именно доказательства вы выберете, но запомните две вещи. Во-первых, уточняйте. Например, используя статистику, приводите точные цифры. Утверждение «Десять миллионов американцев страдают от ожирения» более эффективно, чем «Многие американцы страдают от ожирения». Это покажет слушателям, что вы хорошо знакомы с фактами. Во-вторых, берите информацию из надежных и проверенных источников.

  1. Объясняйте четко и аргументированно

Даже приводя много серьезных доказательств, вы не убедите аудиторию, если она не поймет ваших объяснений. Не полагайтесь только на доказательства. К статистическим данным и примерам должен прилагаться логический вывод и итог главной мысли выступления. Это к тому же помогает убедить аудиторию, влияя на подсознание.

  1. Апеллируйте к эмоциям аудитории

Иногда говорят, что серьезные ораторы должны избегать эмоциональности и делать упор на логику и здравый смысл. Но люди не роботы. Мы думаем и чувствуем одновременно. Придав логическим построениям эмоциональную окраску, вы станете более убедительным оратором. Для этого используйте 5 способов сделать речь «живой».

Рациональная и подкрепленная доводами речь, способная заставить людей изменить взгляды, может оказаться недостаточно зажигательной, чтобы сподвигнуть их на поступки. Люди могут соглашаться с вашими идеями, но начнут претворять их в жизнь, только если пробудить их энтузиазм.

Как добиться эмоционального отклика от аудитории?

Используйте эмоционально окрашенные слова и фразы. Сложно определить, какие именно слова затронут людей сильнее других. Это зависит и от темы выступления, и от того, какие чувства вы хотите пробудить, и от самой аудитории. Но старайтесь не быть многословным и не говорить слишком напыщенно. Пылкие фразы должны соответствовать речи и не резать слух, иначе они покажутся смешными. Помните о 17 секретах ораторского мастерства для эмоционального выступления.

— Рассказывайте о личном опыте. Овладейте для этого мастерством рассказа. Если вы поделитесь увлекательной историей из своей жизни, соответствующей теме выступления, эмоциональный отклик аудитории вырастет автоматически.

Заслуженный тренер Вячеслав Малюков, говоря о важной и сложной работе тренера, рассказывает о том, как он сам в детстве пришел в гребной спорт.

— Не притворяйтесь, если не являетесь очень хорошим актером. Говорите искренне и не скрывайте настоящих чувств. Используйте 5 способов быть искренним оратором. Эмоциональный язык и личный опыт не помогут, если вы говорите фальшиво.