10 жестов, которые никогда не делают искусные ораторы

Часто новички на курсах ораторского мастерства не знают, что делать с руками во время публичного выступления. В результате их жесты могут полностью перетянуть внимание аудитории. Чтобы не свести на нет результаты своего труда, избегайте следующих жестов:

  1. «Мухобойка». Многие ораторы прибегают к этому жесту, резко хлопая рукой по столу. Нет ничего более раздражающего, чем постоянные резкие и громкие хлопки. Это происходит потому, что оратору кажется, будто так его слова приобретают больший вес.
  2. Почесывание. Это самое неприятное проявление нервозности. Некоторые новички на первом занятии курсов ораторского мастерства чуть ли не проскребают дыры у себя в шее или руках, когда нервничают.

Во-первых, обращайте внимание на то, что делаете. Потом расслабьте руки. Глубоко вдохните и спокойно уберите руки от шеи или другой части тела, которую почесываете. Теперь можете начать жестикулировать.

Жест оратора 1

  1. «Вымогатель». В корпоративных презентациях особенно неприятно смотрится жест, когда оратор потирает ладони одна о другую. Это воспринимается как напряженность, нерешительность и даже в некотором роде агрессия.

Жест оратора 2

  1. «Спасательный трос». Многие ораторы, впервые выступая на курсах ораторского мастерства, отчаянно держатся за листы со своими заметками. Особенно если плохо знакомы с темой или если пытаются занять руки, чтобы не жестикулировать. На самом деле вы нуждаетесь в заметках меньше, чем может показаться. Они работают как барьер между вами и аудиторией. Отложите их и лучше подчеркните сказанное несколькими жестами.

Жест оратора 3

  1. Хлопанье. Если вы один раз хлопнете в ладоши, чтобы подчеркнуть что-то важное, это нормально. Плохо, если вы станете бессознательно похлопывать одной ладонью о другую или ладонями по коленям или по бокам. Это отвлекает.
  2. Прикосновения к волосам. Жест, которым часто грешат женщины с длинными волосами. В неудобной или нервирующей ситуации они начинают приглаживать и поправлять волосы. Есть разновидность этого жеста, когда одна рука поглаживает другую.

Жест оратора 4

  1. Почесывание в затылке. Если только вы не показываете в ролях историю и не демонстрируете наглядно мыслительный процесс, не нужно так делать. Иначе аудитория решит, что вы не уверены в своих словах, а это не способствует тому, чтобы стать оратором, достойным доверия.

Жест оратора 5

  1. «Прятки». Новички, приходя на курсы ораторского мастерства, нередко нервничают из-за того, что оказываются у всех на виду. Поэтому они подтягивают воротники и натягивают рукава, пытаясь скрыть хоть небольшой участок кожи. Но так ни от кого не спрячешься, а аудитория непременно заметит эти движения. Кроме того, открытая поза, в отличие от попыток закрыться, — один из ключевых приемов успешного выступления.

Жест оратора 6

  1. Рубящий жест. Рука нарезает ломтями воздух, разрубает его. Это смотрится выразительно и сильно, но не демонстрирует искренность.

Жест оратора 7

  1. Толчок. Избыток жестов, призванных подчеркнуть и выделить утверждение, редко нравится аудитории. Но если вы подчеркиваете фразы толчком руки в воздухе или указываете прямо на людей, это подсознательно воспринимается как агрессия.

Жест оратора 8