Как стать лидером обычному человеку

Вот письмо, которое получил основатель курсов ораторского мастерства Александр Герасименко:

У нас на работе очень трудный коллектив. Есть выраженные лидеры, и я в их число не вхожу. Я чувствую себя слабым. Однажды в шутку они насыпали мне в чай соль вместо сахара, и я не знал, что делать. От страха показаться капризным и мнительным я смеялся над собой вместе с ними. Как мне дать отпор? Или мне уволиться? Можно ли научиться стать лидером?

Возможно, кто-нибудь узнал в описанной ситуации свою?

Дать отпор можно кому угодно. Вы можете сфокусироваться на ненависти и заполнить ею свою жизнь, но это вряд ли будет та жизнь, какую вы хотите прожить. Можно уволиться, нарвавшись на коллектив с неприятными вам лидерами. Можно уволиться со следующей работы и увольняться постоянно, но от себя вы не убежите. Нужно научиться самому быть лидером.

Ответ на вопрос, можно ли научиться быть лидером, заключается в вас. Если вы верите, что можно, — вы им станете. Если вы думаете, что лидером стать нельзя, вы и не сможете.

Главный принцип лидерства: люди идут за человеком, а сам лидер идет за идеей.

холмс

Элизабет Холмс стала самой молодой женщиной-миллиардером по версии Forbes. Загоревшись идеей, она совершила революцию в медицине, когда разработала новый метод анализа крови, запатентовала его и создала собственную компанию Theranos.

Поэтому движение последователей – горизонтальное. Движение лидера – вертикальное. Высота последователей определяется высотой их лидера, а высота лидера – высотой идеи. Люди будут очень нужны, к ним нужно прислушиваться, но двигаться надо к идее, а не к человеку.

Чтобы стать лидером, принимайте трудные решения.

Струсить и убежать от трудного решения – не лидерский поступок.

топорков

Герой фильма «Место встречи изменить нельзя» впал в панику, когда столкнулся с настоящим преступником, Фоксом, которого сам и поджидал. От страха Топорков забыл, что он работник МУРа, что у него есть пистолет и честь офицера.

жеглов

Ему противопоставляется смелый и решительный Жеглов, которого не пугает даже расправа. «Они и меня могут, как Топоркова, но напугать Жеглова – кишка тонка! Я их, выползней поганых, давил и давить буду!» — говорит он о своей борьбе с преступниками.

Сделать по-своему, идя на риск провала и риск порицания – трудное решение. Выйти из зоны комфорта – трудное решение. Чтобы стать лидером, необходимо их принимать.

Есть три качества лидера. Их можно развить в себе. Их описание умещается в аббревиатуру ВЕС:

В – видение.

уорренбаффет

Уоррен Баффет – выдающийся американский миллиардер и инвестор. Хотя ему уже за 80 лет, он считается гуру консалтинга в финансах и на бирже. Он тоже видит ситуацию, как никто другой.

Лидер обязан обладать определенным видением ситуации, чтобы за ним шли последователи.

Лидерство – это феномен. Самый сильный врожденный инстинкт человека – инстинкт самосохранения. До четырнадцати лет его удовлетворяют родители. Они – лидеры каждого человека. Жизнь сродни минному полю, по которому страшно идти.

лидер 2

Родители показывают путь. Затем, в 14-15 лет, родители перестают быть авторитетом. Человек вырастает и ищет других лидеров. Феномен лидерства никогда не исчезнет, потому что основан на инстинкте самосохранения.

Поэтому, чтобы стать лидером, нужно обладать видением. Ведь другие люди пойдут за кем-то, только если понимают, что он видит путь и правильно проведет их по минному полю жизни.

Самый сильный лидер современности – Стив Джобс. Даже после смерти его считают лидером, потому что он видел ситуацию, как никто другой.

Чтобы стать лидером, необходимо выработать видение. Как это сделать?

Со школы нас учили воспринимать информацию: выучить и рассказать. Лидер получает информацию извне и укомплектовывает ее своими наблюдениями. Чтобы стать лидером, не принимайте ничего за чистую монету. Берите информацию извне и укомплектовывайте второй частью: вашими наблюдениями.

Е – естественность.

опра уинфри

Опра Уинфри открыта и естественна. Она не скрывает темных эпизодов своего прошлого и не стыдится раскрываться перед людьми. Благодаря своей естественности она приобрела множество поклонников по всему миру.

Лживый, притворный, фальшивый лидер… Это невозможно. Лидер должен быть настоящим. Чтобы пойти за кем-то по минному полю, люди должны очень сильно доверять ему. Как заслужить доверие? Очень просто: не врите ни себе, ни окружающим. Будьте самим собой.

Люди сегодня похожи на бутылки, заткнутые пробками.

бутылка

Они наглухо закупорены, они ничего не рассказывают, но и не получают ничего взамен.

Нужно научиться открываться. Нужно даже сделать себя уязвимыми – только так мы можем стать естественными. Скрывая себя от людей, прячась от себя самого и не желая оставаться наедине со своими мыслями, мы заталкиваем в горлышко бутылки одну пробку за другой.

С – смелость.

путин

Можно по-разному относиться к Владимиру Путину. Но его смелость, способность отстаивать собственную политическую линию и принимать трудные решения внушают уважение.

Конечно же, лидер не может быть трусливым, он просто обязан быть смелым. Сравните двух людей, которые на первый взгляд одинаково ведут за собой: гид и лидер.

гид и лидер

Гид знает дорогу, рассказывает: «Посмотрите на дом слева, посмотрите на дом справа», но стоит лопнуть шине – гид вздрогнет. У него в рефлексах сидит страх. Потому что он не лидер.

Смелость тоже проявляется в рефлексах. Как же ее выработать?

Вопреки всем утверждениям, смелость вычисляется математически. Это прямой отрезок между решением и его исполнением. Чем он меньше, тем смелее человек.

Существует такой метод работы над собой – аффирмация. Это самовнушение, когда человек повторяет себе: «Я смелый», «Я уверен в себе». Со временем подсознание сдается и признает факт: ладно, верю, ты смелый, будь смелым. Аффирмации – далеко не идеальный метод, но есть одна аффирмация, которая действительно работает. По-английски она звучит: «Do it now!» — «Делай это сейчас!». Она сокращает временной отрезок между решением и его исполнением, помогая обрести смелость – третье качество лидера.

Итак, оказавшись в сложном коллективе, вы можете сбежать и поддаться трусости, дать отпор и впустить в жизнь ненависть или повести людей за собой и стать лидером. Выбор за вами.