«Мне не нужно ораторское мастерство…»

Человек, чья работа не связана с публичными выступлениями, пишет:

Мой начальник требует, чтобы я окончил курсы ораторского мастерства. Меня приводит в ужас перспектива выступать перед толпой, но кроме того, я интроверт и не вижу смысла. Зачем нужны эти курсы обычному системному администратору? Зачем напрягаться?

Компьютерщик - не оратор?

«Вы слишком низко себя оцениваете», — отвечают на это специалисты по ораторскому мастерству.

Навык публичных выступлений – нужное умение, которое может пригодиться всем, независимо от должности и места работы. Это хорошая инвестиция в будущую карьеру, и вот почему:

— Вы сможете пояснить свои ответы на разные вопросы. Например, если вы системный администратор, вас время от времени будут вызывать, чтобы поинтересоваться вашим мнением о новых устройствах и нужно ли их приобретать; попросят объяснить работу компьютерных систем; вам, возможно, придется проводить совещание и инструктировать группу сотрудников, как пользоваться новым программным обеспечением.

Ораторское мастерство в повседневной жизни

— Вам придется делиться информацией. Даже если аудитория состоит из одного человека, информацию нужно уметь преподносить. Не имеет значения, что вы не будете выступать со сцены или только иногда говорите с несколькими людьми на корпоративах или в курилке. Вы сможете даже убедить человека, влияя на подсознание! А это значит – обретете уверенность во всех сферах жизни.

— Вы сможете четко и доходчиво выразить свою точку зрения.  Независимо от того, кем вы работаете, нужно уметь это делать. Курсы ораторского мастерства учат, как преодолеть страх публичных выступлений и успешно выражать свое мнение.

Король оратор

Даже британскому королю Георгу VI пришлось учиться ораторскому мастерству. Позже об этом сняли популярный фильм «Король говорит», основанный на исторических фактах.

— Карьерный рост. Задумывались ли вы о том, чтобы подняться по карьерной лестнице и получить управляющую должность?

Карьера оратора

Если вы хотите, чтобы за вами пошли люди, нужно уметь эффективно общаться. Курсы ораторского мастерства – незаменимая помощь для этого. Если вы хороший специалист в своей сфере – а каждый специалист в чем-то хорош – никто об этом не узнает, если не продемонстрировать свою осведомленность. А как демонстрировать осведомленность и профессионализм? Правильно – говоря с уверенностью.

Вы сами удивитесь, как сильно изменится ваш взгляд на мир после окончания курсов ораторского мастерства. Вы станете говорить с воодушевлением и уверенностью. Вы почувствуете, что вам есть что сказать, и сможете аргументировать свою точку зрения. Вы научитесь понимать, как ваша поза, манера держаться, жесты и взгляд влияют на идею, которую вы пытаетесь донести. Таким образом, вы сможете увидеть себя со стороны, что тоже способствует эффективному общению с другими.

Поэтому если ваш начальник предлагает записаться на курсы ораторского мастерства, то он прав. Возможно, согласиться с ним вам мешают лишь 10 самых вредных мыслей оратора?