5 способов быть искренним оратором

Придя на курсы ораторского мастерства, вы узнаете, что очень важно быть искренним, чтобы завоевать доверие аудитории. Но как добиться искренности и того, что люди ее заметят?

  1. Показывайте свою личность как оратор

У многих людей есть какая-то необычная черта характера, которая ассоциируется с ними у других. Есть ли она у вас? Используйте ее в выступлениях. Аудитория запомнит ее, и она станет вашим отличительным признаком.

Пример: Стива Джобса запомнили по эмоциональным речам с множеством оценочных характеристик: «Это потрясающе!», «Разве это не удивительно?».

Джобс оратор

Сильвио Берлускони известен привычкой размашисто жестикулировать.

Берлускони оратор

Кстати, знали ли вы, что невнимание к языку тела — одна из 7 вредных привычек оратора? Поэтому тоже не пренебрегайте жестами!

  1. Используйте черты и свойства вашего характера

Спросите у друзей или у знакомых с курсов ораторского мастерства, какое качество приходит им на ум, когда они думают о вас? «Шутник», «хохотушка», «умник», «выдумщик» или многие другие? Составив список качеств характера (но только реальных, а не желаемых), стройте на них манеру выступления. Если вы шутник, используйте умение шутить. Если эрудит – привнесите в речь изюминки интересных фактов.

Жириновский оратор 1

Владимира Жириновского знают по эмоциональности и смешным остроумным фразам: «Не надо заставлять детей учить английский, пускай лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски», «Как только повышают детские пособия, так резко вырастает спрос на алкогольную продукцию. Но дети-то не пьют!» и т.д.

  1. Выступайте на публике, будто общаетесь с друзьями

Это один из секретов, которые вы можете узнать на курсах ораторского мастерства. Дело не в просторечной манере болтать о чем придется, как многие общаются с друзьями. Дело в дружеском тоне голоса. Когда оратор говорит с толпой, он будто восседает на троне.

Трон оратора

Его забота – высказаться, его не тревожит интерес или отсутствие интереса публики. Совсем другое – когда оратор говорит с отдельными личностями. Тогда он внимательно следит за разговором и за откликом собеседника.

Выступая перед толпой, представляйте каждого человека в ней своим другом и говорите так, как с близкими друзьями. Это особенно важно, когда вы произносите благодарственную речь, поминальную речь или другую такую же личную, предполагающую ваши собственные эмоции.

  1. Быть уязвимым – это нормально для оратора

Многие, особенно те, кто не учился на курсах ораторского мастерства, скажут, что нельзя допускать ошибок, неточностей, слов-паразитов и тому подобное. Они неправы.

Люди не любят совершенных кукол.

Кукла вместо живого оратора

Они любят людей. Как любой человек, оратор уязвим. Если вы неискренни, то станете неуязвимым, потому что тщательно скроете свои слабые места. Но тогда аудитория отвернется от вас. Люди любят тех, кто похож на них.

  1. Не пытайтесь быть совершенным

Никто не совершенен. Лучше не пытаться это скрыть. Конечно, курсы ораторского мастерства помогут отточить умение выступать, но не стоит бояться ошибок. Точно так же стоит поучиться, как быть самим собой, и говорить от сердца, а не приукрашивать действительность. Тогда вы станете более убедительным как оратор и люди охотнее вам поверят.