Чему учат на курсах ораторского мастерства?

Знаете ли вы, что ораторское мастерство Александра Евтушенко, организатора одного из первых концертов группы «Кино», как-то раз спасло выступление группы в Киеве?

Группа "Кино" перед выступлением

Позднее говорили, что с этого выступления началась популярность группы «Кино». А дело было так. Директор Дома ученых, где проходил концерт, ворвалась в зал и требовала немедленно прекратить. Ведь многие песни ныне культовой группы тогда воспринимались как идеологическая диверсия. Евтушенко призвал на помощь все ораторское искусство и отвлекал директора разговорами, пока концерт не закончился.

Курсы ораторского мастерства способы помочь любому научиться говорить так же убедительно.

Что входит в курс ораторского мастерства?

— Борьба со страхом. Разные мероприятия почти всегда требуют ораторов. Очень немногие из этих ораторов выходят на сцену без некоторой нервозности. Курсы ораторского мастерства пользуются набором приемов, чтобы обучить ораторов обуздывать ее или, наоборот, использовать в качестве дополнительного источника энергии. Зачастую для этого приходится развенчать один из 5 мифов об ораторском искусстве, ведь именно из-за них многие люди боятся даже пробовать выйти на сцену.

Подготовка к выступлениям. Одна из областей, которой уделяют особое внимание на курсах ораторского мастерства, — это подготовка. Здесь учат, как правильно делать заметки перед выступлением, чтобы охватить все основные пункты речи и структурировать выступление.

Заметки оратора

Заметки должны быть краткими, так как перегруженность информацией только запутывает и оратора, и аудиторию.

— Сосредоточение. Чересчур полагаться на записи – прямой путь к неинтересной и механической речи. Поэтому на курсах ораторского мастерства также учат расслабляться, успокаиваться и сосредотачиваться, чтобы выступать самостоятельно, говорить от себя.

— Практика. Участники постоянно тренируются выступать в разных помещениях.

Практика публичного выступления

Ведущий курсов ораторского мастерства может сразу же корректировать проблемы с голосом, манерой держаться и жестикуляцией. Также это помогает участникам выработать собственный стиль выступлений, научиться говорить яснее и проще. Вы познакомитесь с 10 фразами, которые никогда не говорят ораторы-мастера, и научитесь избегать прочих распространенных ошибок.

Жесты и язык тела. Концентрация, уверенность, контроль над голосом и дыханием – что еще требуется, чтобы стать хорошим оратором? Конечно, язык тела.

Язык тела оратора

На курсах ораторского мастерства обучат использовать его правильно, чтобы подчеркивать акценты в речи, увлекать аудиторию и приобрести естественные уверенные манеры.

Для чего нужно ораторское мастерство?

Выступаете ли вы в качестве свидетеля на свадьбе, говорите на корпоративном мероприятии или проходите собеседование, курсы ораторского мастерства улучшат ваше умение общаться.

Преимущества овладения ораторскими навыками не заканчиваются на умении произнести речь. Избавившись от страха и обретя уверенность, вы также сможете превратить любое выступление в захватывающее зрелище. Вы сможете сами выбрать, каким предстать перед аудиторией, и она оценит хорошую речь бурными аплодисментами. Курсы ораторского искусства превратят скромное бормотание в яркое выступление, которому позавидовал бы любой политик.

Политик оратор

Уверенность перед полным залом людей помогает стать увереннее и в других областях жизни. Вы сможете стать лидером и продвинуться по карьерной лестнице, используя свои новые умения.