Как овладеть искусством паузы: секреты ораторов

На курсах ораторского мастерства вам не раз напомнят о важности пауз. Но как и когда их делать?

1. После того, как оратор произносит что-то впечатляющее

Как понять, впечатляюще ли звучит то или иное утверждение? Посмотрите на лица слушателей, на их реакцию. Вы поймете, потрясены они или нет.

Кроме того, пауза в такие моменты может помочь им проникнуться вашими словами. Таким образом вы выделяете самые важные части вашей речи.

Вот, например, как делает Павел Воля:

Ваша пауза должна быть примерно такой же.

Многие ораторы продолжают говорить и забрасывают слушателей новыми фразами, когда аудитория еще пережевывает предыдущие. Избегайте этой ошибки.

2. После того, как оратор задает вопрос

Правильно заданный вопрос — один из 8 элементов темпа речи. Но чтобы задать его правильно, нужна пауза. Многие ораторы не знают, насколько длинной должна быть пауза после вопроса. Если вы задаете вопрос, который требует ответов, нужно просто ждать их. А как быть, если вопрос призван заставить слушателей задуматься?

Мастера ораторского искусства советуют: мысленно ответьте на вопрос сами. Это и будет оптимальная длина паузы.

Например, вы говорите аудитории: «Как вы считаете, каким должен быть хороший сын или дочь?»

После этого задумайтесь. Ответив про себя что-то вроде: «Хороший сын должен помогать родителям, заботиться о них, интересоваться их здоровьем, часто навещать», можете задать следующий вопрос. Например: «А вы хороший сын или дочь?»

Оратор говорит о хороших детях

После этого вопроса пауза может быть короче, потому что он требует только ответа «да» или «нет».

3. После того, как оратор шутит

Шутка – часть взаимодействия с аудиторией. Когда люди смеются, они как бы участвуют в диалоге с оратором. Поэтому не нужно продолжать говорить, пока они не отсмеются. Иначе это будет невежливо – вы будто перебиваете кого-то, кто вам отвечает.

Главное — соблюдайте законы юмора для ораторов и не забывайте о закономерности: чем больше аудитория, тем длиннее должна быть пауза, отведенная на смех.

Посмотрите, как Владимир Путин делает паузу, ответив на вопрос шуткой.

4. Перед тем, как оратор начинает речь

Перед тем как начать говорить, нужно сделать небольшую паузу и посмотреть на аудиторию. Не стоит начинать с места в карьер, это портит впечатление об ораторе. Но не нужно и разглядывать людей в течение 10 секунд или больше, иначе они почувствуют себя некомфортно. Оптимальное время такой паузы – пара секунд.

5. Когда оратор рассказывает историю

Бывает, что в историях, которые вы рассказываете, нужно показать реакцию персонажа. Например, вы говорите «И вот мой брат приходит домой с огромной сумкой, а из нее высовывается голова!».

Сумка оратора

После этого сделайте паузу и мимикой покажите свое изумление.

Паузы также потребуются, если вы выступаете с устным переводчиком — для того, чтобы он успел перевести ваши слова. Поэтому не забывайте об этом важном инструменте.

Если же вы не до конца чувствуете, когда еще нужна пауза, то запишитесь на курсы ораторского мастерства. Там уделяют внимание всем аспектам выступления. Удачи!