Как использовать диалог и рассказ в ораторском искусстве

Если поставить приз на стол, что бросится в глаза первым?

Приз оратора

Конечно же, приз. На диалог и рассказ в ораторском мастерстве следует смотреть так же. Простое повествование, рассказ – это стол. Диалог – это приз. Рассказ нужен, чтобы лучше представить слушателям диалог. Установлено, что они лучше всего запоминают именно элементы диалога. Он помогает сделать выступление живым и естественным.

Как оратору держать баланс?

Многие ораторы используют рассказ там, где можно передать все диалогом. Например, они говорят: «В тот день моя жена пришла домой и потребовала развода».

Развод с оратором

На курсах ораторского мастерства советуют говорить так: «В тот день моя жена пришла домой, посмотрела мне в глаза и сказала: «Я хочу развода».

Так выглядит баланс между рассказом и диалогом. Фраза «Я хочу развода» — элемент диалога, все остальное – рассказ.

Что будет, если оратор нарушит баланс?

Если оратор будет рассказывать историю с помощью одних только диалогов, его речь станет похожа на театральную постановку в исполнении одного актера. А это — одна из 7 фатальных ошибок оратора.

Актер оратор

Если оратор будет рассказывать историю вообще без диалогов, сплошным пересказом, то его речь станет похожа на скучный выпуск новостей. И тогда, как бы он ни пытался держаться так, чтобы его внимательно слушали, никакие приемы не помогут: зрители заскучают.

Выпуск новостей и ораторское мастерство

Чтобы составить интересную речь, нужно смешивать эти два вида повествования. Нужно вводить фразы в диалог так: «Он сказал…», «Она посмотрела на меня и заявила…». Тогда речь будет более естественной и живой.

Диалог и рассказ – одинаково ценные техники повествования. Если вы все еще в затруднении и не можете найти баланс, запишитесь на курсы ораторского мастерства. Там подскажут, как использовать эти техники именно в ваших речах.