9 жестов и движений оратора-мастера

Чтобы отлично смотреться на сцене и производить хорошее впечатление на аудиторию, вам понадобятся эти 9 навыков. Их можно приобрести, тренируясь самостоятельно или окончив курсы ораторского мастерства.

  1. Оратор-мастер следит за выражением лица

Оно не менее важно,  чем движения и жесты. Мимика и взгляд помогают донести немалую часть информации.

Кристен Стюарт – известная актриса, чье невыразительное лицо стало предметом насмешек.

Мимика

Не берите с нее пример.

2. Оратор-мастер не двигается непрерывно

А все потому, что он знает, как двигаться по сцене со смыслом. Если вы все время ходите, то ваши движения будут бессмысленными. Двигаться нужно с целью. Эта цель – подчеркнуть или выделить главные пункты в речи.

Если вы рассказываете историю, то нужно ходить и жестикулировать, изображая события, которые описываете. Если перечисляете пункты, можно подчеркивать каждый из них шагом вперед или в сторону.

  1. Оратор-мастер выразительно жестикулирует

Это главный совет, как вести себя на сцене. Эмоции от того, о чем вы рассказываете, должны диктовать ваше поведение и жесты. Если вы сами их чувствуете, они подскажут нужные жесты. Если вы, например, возмущены событием, о котором говорите, то подходящие жесты прорвутся сами.

Посмотрите, какими жестами сопровождает свою пламенную речь Владимир Жириновский:

  1. Оратор-мастер использует для жестикуляции все пространство вокруг себя

Жестикуляция в публичном выступлении должна включать как широкие движения, так и мелкие. Но многие ораторы скованы. Они двигают руками только перед собой и, может быть, отводят их в стороны. Но есть немало ситуаций, когда нужно использовать все пространство.

Например, вы презентуете аудитории экстремальные туры и рассказываете о прогулке на лодках по реке с крокодилами.

Оратор говорит о джунглях

Тогда вы можете опустить руку и провести ею над полом, изображая воду, или поднять руки и провести вверх-вниз, изображая нависающие ветки деревьев. Вы можете оглядываться, показывая, что в джунглях позади слышен какой-то шорох. Это и есть использование всего пространства вокруг себя.

  1. Оратор-мастер разнообразит свои жесты

На курсах ораторского мастерства учат правильно жестикулировать. Но не используйте постоянно один и тот же жест, даже если он правильный. Эта привычка будет бросаться в глаза и отвлекать аудиторию от ваших слов.

  1. Оратор-мастер следит за положением рук

Это касается тех минут, когда вы не делаете никаких жестов. Удобное для вас положение рук может со стороны смотреться нелепо. Посмотрите видео со своим выступлением, чтобы увидеть, куда вы деваете руки, когда не жестикулируете.

У Ангелы Меркель привычка сцеплять руки на животе.

Жест оратора Меркель

Поза стала объектом шуток. «Клей «Момент» — это не игрушка!» — гласит одна из них.

  1. Оратор-мастер жестикулирует раскрытой ладонью

У многих ораторов есть привычка подчеркивать все важное, размахивая указательным пальцем. Барак Обама, хоть и прекрасный оратор, иногда злоупотребляет этим.

Жест оратора Обамы

Это подсознательно воспринимается как угроза. Лучше жестикулировать открытой ладонью, вот так:

Открытые ладони оратора

  1. Больше аудитория – шире жест

Если вы выступаете перед тысячами людей на какой-нибудь церемонии открытия, вам понадобятся очень широкие жесты. Аккуратные движения руками, как на небольшом совещании, не подойдут. Их просто не разглядят. Чем больше людей перед вами, тем шире должны быть жесты.

Огромная аудитория и оратор

Кроме того, соизмеряйте свою энергию с энергией аудитории. Если вы выступаете перед группой усталых или пассивных людей, не начинайте сразу говорить громко и энергично. Это их отпугнет. Постепенно расшевелите их, набирая обороты.

  1. Оратор-мастер улыбчив

Улыбку замечают сразу. Благодаря ей вы произведете хорошее впечатление, еще не начав говорить. Не забывайте о ней.

Всегда помните об этих навыках, проводите ли вы совещание или выступаете с речью перед компанией друзей. А курсы ораторского мастерства помогут отточить любой из них. Удачи!