Как двигаться по сцене со смыслом: советы для ораторов

Многие ораторы не знают, как пользоваться возможностями сцены. Но для умелого оратора сцена — это инструмент. С ее помощью можно усилить отклик аудитории, подчеркнуть впечатление от своих слов и создать запоминающуюся картинку того, о чем вы рассказываете.

Главный совет для ораторов

Он звучит так:

Пусть содержание вашей речи диктует ваши движения.

Это значит, что нужно по возможности выделять движениями или шагами каждую тему, каждый пункт и историю.

Например, вы рассказываете историю. Наметьте на сцене невидимую линию. Когда вы произносите: «Я бросился в свой кабинет, чтобы проверить, на месте ли бумаги», стремительно пройдите по этой линии несколько шагов. Всем своим видом покажите чувства на момент событий.

Бегущий оратор

Запомните, где находилась эта линия. Тогда, если вам чуть позже придется снова вспомнить об истории, вы можете указать на то место на сцене и сказать, например: «Когда обваливается рынок, многие паникуют точно так же, как я в тот день, когда у меня чуть не украли бумаги…»

Пункты речи и движения оратора

Если же вам нужно подчеркнуть какие-то пункты или темы в своей речи, то двигайтесь так:

— Если вы используете правило трех пунктов, то есть разделили речь на три основных части, то наметьте три точки на сцене. Переходя от одного пункта к другому, переходите и на следующую точку. Упоминая о пунктах в дальнейшей речи, указывайте на нужные точки на сцене, где вы стояли, когда рассказывали о них. Так аудитории будет легче следить за вашей мыслью.

Сцена под правило трех пунктов

Сцена с воображаемыми точками для правила трех пунктов.

— Если ваша речь построена по схеме «Проблема + решение», то используйте правую от вас сторону сцены, чтобы показать проблему, а левую от вас – для решения. Со стороны зрительного зала стороны расположены наоборот: справа от вас – значит слева от них. Левая сторона ассоциируется со всем неправильным, а правая – с хорошим и правильным. Таким образом вы усилите смысл своих слов.

Сцена под схему проблема - решение

Сцена для схемы «Проблема + решение».

— Если вы сравниваете прошлое с будущим (как было и как станет), то тоже используйте правую от вас сторону, чтобы говорить о прошлом, а левую – о будущем.

— Точно так же используйте сцену, когда говорите о хорошем и плохом поведении, поступках.

— Когда вы заканчиваете всю речь или подводите итог какой-то важной части, сделайте шаг к аудитории.

— Говоря о прошлом, настоящем и будущем, вы можете продвигаться вдоль сцены. Это будет временная линия для большей наглядности.

Сцена под рассказ о прошлом и будущем

Сцена с воображаемой временной линией.

Памятка для оратора

— Будьте внимательны, выступая перед иностранцами. В некоторых культурах пишут не слева направо, а наоборот. Поэтому и временная линия у них будет идти наоборот: справа налево.

— Движения не должны быть нарочитыми. Делайте шаги и передвигайтесь от точки к точке как бы невзначай. Говоря о хорошем и плохом, пройдите совсем чуть-чуть справа налево. Подводя итог, сделайте крошечный шажок вперед. Иначе движения будут только отвлекать аудиторию.

Правильно оденьтесь! Одежда не должна мешать вам активно двигаться.

На курсах ораторского мастерства вы научитесь этим и многим другим приемам сценического движения. Успехов!