А вы используете 8 элементов темпа речи?

Ораторы-мастера знают, что нужно разнообразить выступление, сменяя элементы каждые пять минут. Если не делать этого, аудитория заскучает. Один мастер ораторского искусства очень удивился, когда понял, что даже священник местной церкви использует эти элементы, читая проповедь!

Священник оратор

Проверьте себя – пользуетесь ли вы ими?

Элементы темпа в ораторском искусстве

  1. Истории

Самая популярная часть любого выступления. Оратор должен постоянно работать над подачей и содержанием историй, которые он рассказывает. Кроме того, важно не повторяться. Если вы овладеете мастерством повествования, то легко добьетесь этого.

  1. Вопросы

Вопросы, обращенные к аудитории, заставляют ее задуматься над речью и сосредоточиться. Однако если оратор будет постоянно задавать вопросы и не рассказывать историй, то аудитория, наоборот, заскучает.

  1. Слайды/графики/статистика

Не совершаете ли вы 5 главных ошибок в использовании PowerPoint в ораторском искусстве? Одна из них — то, что многие ораторы используют слайды в качестве костылей.

Костыль оратора

Вместо того чтобы давать на них дополнительную информацию, они подсматривают в слайды, как в шпаргалку, и говорят все то же самое, что там написано. На слайде должна быть дополнительная информация или лаконичные иллюстрации. Хороший прием – когда оратор чередует показ слайдов с живой речью. «А сейчас посмотрите на слайд… А теперь я расскажу вам кое-что неожиданное».

  1. Блок вопросов и ответов

Здесь, наоборот, слушатели задают вопросы оратору. Это отличный элемент выступления. Главное – не заканчивайте речь на нем. В конце выступите со своими словами.

  1. Повествование

Это и есть ваша речь: плавный, умелый рассказ и объяснения. Если выступление оратора – это суп, то повествование – бульон, в котором находятся остальные «вкусные» элементы.

Выступление как суп

Но помните! Слишком много повествования – это скучно! Вы же не станете есть суп, в котором одна вода и пара сиротливых кусочков лука?

  1. Активность

Мастера ораторского искусства находят такую возможность и вовлекают аудиторию в действие. Например, в случае с тем священником, который использовал все 8 элементов темпа, активностью были движения. Он предлагал прихожанам встать на колени, подняться, поклониться.

В продажах можно предложить аудитории опробовать ваш продукт.

Демонстрация ОС на выступлении

Презентация OC Windows 8. Новый продукт предлагают испытать аудитории.

Даже в обычную речь можно включить немного активности. Например, если вы хотите подчеркнуть, как сильно изменила нашу жизнь телефонная связь, просто попросите слушателей поднять вверх мобильные телефоны.

  1. Разбор

Оратор обсуждает с аудиторией, что нового и важного люди узнали из его выступления. Просто спросите их об этом и выслушайте ответы. Разбор – один из способов, как встряхнуть аудиторию под конец речи. Так как разбор обычно проводится перед завершением, после него можно использовать 4 этапа эффектного окончания речи. Тогда ни один слушатель не останется разочарованным.

  1. Видео

Подтвердите свои слова видеопримером или доказательством. Желательно вашим собственным, но если это невозможно – найдите не самое известное видео.

Берите пример с выпусков новостей. Рассказывая о чем-то, ведущий тут же включает видео с места событий.

Оратор ведущий и видео

Хороши ли ваши элементы темпа речи?

Даже если вы используете все 8, речь может оказаться скучной. Недостаточно просто чередовать. Сами элементы тоже должны быть интересными.

Как сделать их хорошими? Нет четкого правила, к примеру, продолжительности историй. В речи чемпиона по ораторскому искусству Даррена Лакруа была всего одна история, которая длилась 17 секунд.

Чемпион по ораторскому искусству Даррен Лакруа

Речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда длилась 15 минут и состояла целиком из историй.

Речь Стива Джобса

Главное правило – не тяните. Как только вы сказали, что хотели, идите дальше. Но лучше всего сменять элементы каждые 3-5 минут.