7 ораторских приемов, чтобы впечатлить аудиторию

Даже самая лучшая речь становится плохой, если ее неумело произнести. Если правильно вести себя на сцене и использовать эти приемы, вы сможете произнести речь выразительно и впечатлить слушателей.

  1. Глубокий вдох. Верьте или нет, но когда вы делаете глубокий вдох, аудитория готовится к тому, что сейчас будет сказано что-то важное. К тому же, когда вы вдыхаете, в речи образуется естественная пауза. Она может служить переходом от одного важного пункта к другому. Кроме того, глубокий вдох придаст уверенности и поможет держаться так, чтобы вас внимательно слушали.
  2. Взгляд и выражение лица. Активно используйте мимику. Не нужно преувеличивать выражения лица и делать «страшные глаза». Берите пример с хороших актеров.

Джим Керри - мимика

Джим Керри заслужил славу актера с самым выразительным лицом.

  1. Пусть эмоции диктуют вам жесты. Это совет от знаменитого мастера ораторского искусства Дейла Карнеги.

Мастер ораторского искусства Дейл Карнеги

Проникнитесь теми эмоциями, которые хотите донести, и нужные жесты придут сами.

Тем не менее, иногда в жестах может проявляться нервозность. Чтобы этого не произошло, изучите 7 ошибок языка тела и старайтесь не допускать их.

  1. Жесты на 360 градусов. Пользуйтесь основными советами по жестикуляции в публичном выступлении. Не жестикулируйте исключительно перед собой, используйте все пространство вокруг. Если вы, к примеру, произносите речь о преступности и рассказываете, как грабитель гонится за жертвой, можно оглядываться, показывать назад, прижимать к себе воображаемую сумку и т.д.

Грабители гонятся за оратором

  1. Движения глаз. На курсах ораторского мастерства учат: когда вы о чем-то рассказываете, неспешно переводите взгляд с одного слушателя на другого. Когда же речь подходит к чему-то особо важному, остановитесь. Перестаньте переводить взгляд. Посмотрите на кого-то одного и скажите самую важную фразу. Например: «На первом месте должен быть результат». Затем отведите взгляд от этого человека и продолжайте смотреть то на одного, то на другого.
  2. Чередуйте энергичный и спокойный темп речи. Если все время говорить энергично и динамично, аудитория устанет. Не бойтесь переходить на спокойный, неспешный тон, когда это уместно.
  3. «Выход из истории». Это очень эффективный прием. Например, вы рассказываете историю и говорите: «Доктор вошел в дом в белом халате и с чемоданчиком…».

Доктор к оратору

Затем сделайте паузу, подойдите чуть ближе к аудитории и скажите: «Поднимите руки, у кого из вас есть дети. Отлично, значит, вы знаете, что первым делом доктор измерит  что?..». Когда они ответят «Температуру», можно снова вернуться к истории. Этот прием помогает мобилизовать внимание слушателей.