7 фатальных ошибок оратора

Даже если вы пользуетесь советами из статей по ораторскому мастерству, вы не застрахованы от этих ошибок. Проверьте себя.

1. Спешка

Некоторые ораторы стараются вместить побольше информации в ограниченное время. Они тараторят, забывают о выразительности.

Ведущая программы «Самый умный» Тина Канделаки задает вопросы так быстро, что многие уже потешаются над ней.

Если вы не задаете вопросы на время, как она, то не делайте так. Из-за этого теряется контакт с аудиторией. Речь получается невыразительной и неубедительной. Лучше сказать меньше, но проявить при этом ораторское мастерство.

2. Оратор обращается ко всем сразу и ни к кому конкретно

Важное ораторское правило гласит, что нужно говорить так, будто вы беседуете с одним человеком. При этом переводите взгляд и правильно устанавливайте зрительный контакт со всеми.

Например, вы хотите узнать, многие ли из ваших слушателей были в Австралии.

Австралия

Не говорите «Многие ли из вас бывали в Австралии?». Так вы обращаетесь ко всем. Используйте ораторский прием «Обращение к слушателям». Спросите: «А вы были в Австралии?». Это создаст эффект личной беседы. Слушатели отнесутся к такому оратору с большим доверием.

3. Оратор слишком театрально выступает

Оратор не актер театра

Речь – не спектакль. Это диалог с аудиторией, предлагаете ли вы новые идеи, справляетесь с возражениями или отвечаете на вопросы. Слишком много наигранности вредит ей. Придерживайтесь разговорного стиля.

4. Оратор говорит слишком формально

Избыток формальности хорош, когда вы зачитываете официальное заявление.

Оратор зачитывает официальный текст

Если же вы говорите с аудиторией, отбросьте формальный стиль. Если вы не используете фраз вроде «выражаю свое беспокойство» в обычной жизни, не используйте их и в речи.

5. Речь катится по наклонной

Речь каится по наклонной

Это значит, что оратор хорошо начинает, но чем дальше он говорит, тем хуже делается речь. Начало сильное, а все остальное провисает, и аудитории становится скучно.

Так бывает, если оратор репетирует с начала до конца. Поступайте иначе. Когда готовите речь, разделите ее на три (два, четыре, пять) важных части. Репетируйте каждую часть отдельно. Вы избежите перекоса, когда все внимание приходится на начало, а остальное представлено слабо. К тому же так вам будет легче сделать речь интересной: вы поймете, что и где нужно добавить.

6. Оратор не мотивирует аудиторию обещанием успеха

Слушателям важно понимать, какую ценность для них имеет ваша речь. В начале дайте им обещание, а потом выполните его. Например: «Когда вы выйдете отсюда, вы уже будете знать, как стать лидером и вести за собой людей».

7. Оратор слишком долго добирается до сути

Начиная речь, избегайте долгих вступлений. Рассказывая историю, не расписывайте предысторию и все обстоятельства. Помните: хорошие фильмы интригуют с самого начала, а затянутость мешает удержать внимание аудитории.

Начало фильма и начало речи