Откуда оратору брать истории: урок из Голливуда

На курсах ораторского мастерства советуют рассказывать интересные истории, чтобы завоевать сердца слушателей. Но вот вы задумываетесь над очередной речью и понимаете, что с вами не происходит никаких интересных историй!

Основано на реальных событиях

А что, если они происходят, просто вы этого не замечаете? Может быть, вы еще не научились придавать им блеск и правильно подавать?

Альфред Хичкок – режиссер, который был мастером историй.

newsdale_ru_000013106

Он говорил: «Драма – это жизнь, только скучные части вырезаны».

Вы когда-нибудь видели голливудский фильм, который бы начинался с титра «Все происходило именно так»? Нет, обычно пишут «Основано на реальных событиях».

Основано на реальных событиях

Потому что если бы снимали в точности так, как все происходило, то было бы скучно.

Когда вы рассказываете свои истории, вы в точности следуете событиям? Конечно, не нужно лгать. Но кое-что можно подкорректировать, пояснить, чтобы история заиграла новыми красками и запомнилась людям. Ведь умение рассказывать интересные истории — один из 25 навыков успешного оратора.

Урок оратору на примере фильма «Эверест»

Фильм «Эверест» тоже основан на реальных событиях.

Фильм Эверест

В 1996 году три экспедиции попали в буран в Гималаях. Погибло несколько человек. В той истории многие отметили героизм казахстанского гида Анатолия Букреева, который в одиночку спас из метели троих человек.

Однако в фильме Букреев – вовсе не главный герой. Расходится ли это с реальностью? Не совсем, ведь в фильме есть такой персонаж, просто он на втором плане. На первом плане руководители двух экспедиций и журналист. Это было сделано для того, чтобы снять фильм не о героизме в экстремальной ситуации, а о том, как слаб человек перед лицом разбушевавшейся природы, и о том, как природная мощь манит ее исследовать и покорить. Кроме того, русский главный герой не был бы так популярен у западной публики. Ей ближе «свои» персонажи.

История и речь

В публичном выступлении история обычно служит приправой, а не основным блюдом.

История как приправа к речи

Она нужна, чтобы оживить речь, заинтересовать аудиторию и послужить доказательством ваших слов. Не зря же отсутствие историй может стать причиной провала выступления. Нет времени подолгу пересказывать все детали и вдаваться в предысторию, без которой сама история рискует остаться непонятой. Если вы придете на курсы ораторского мастерства, вам посоветуют начинать рассказ сразу с конфликта.

Поэтому корректируйте реальные факты так, чтобы это было возможно.

Все эти советы пригодятся вам, выступаете ли вы перед полным залом людей или произносите, к примеру, прощальную речь или речь при уходе на пенсию, в которых точно так же ценятся хорошие истории. Удачи!