Как оратору эффектно закончить речь: 4 этапа

На курсах ораторского мастерства вы можете научиться, как произнести отличную речь. Но если концовка будет слабой, то аудитория уйдет в уверенности, что и сама речь была не очень. Пользуясь нашим пошаговым планом, вы можете построить логичную и целостную концовку.

Шаг 1. Сигнал

Прежде всего нужно дать понять, что речь близится к завершению. Однако будьте изобретательны, не говорите просто «В завершение» или «Наконец».

Используйте выражения, которые создают картинку в голове. Например «Итак, мы почти у цели, и путешествие подходит к концу…»

Путешествие оратора

Можно придумать что-то свое. Главное – дайте понять, что заканчиваете. Это мобилизует внимание аудитории.

Шаг 2. Краткий обзор

Кратко пройдитесь по основным пунктам вашей речи. Уместите ключевые слова и фразы в несколько предложений.

Помните, как сделал Альбус Дамблдор в фильме о Гарри Поттере?

Оратор Дамблдор

Он закончил речь всего четырьмя словами: «Олух! Пузырь! Остаток! Уловка!» Никто так и не понял, что имелось в виду, зато эти слова запомнили надолго. Но вам, в отличие от него, не грозит непонимание. Ведь ваш краткий итог напомнит о содержании речи, которая только что прозвучала.

Есть и еще один эффективный метод сделать краткий обзор. Пусть слушатели сами сделают его – по вашим наводящим вопросам. Это входит в способ, как встряхнуть аудиторию под конец речи.

Шаг 3. Блок вопросов и ответов

Ведущие курсов ораторского мастерства не советуют заканчивать речь вопросами и ответами. Люди запоминают то, что услышали первым и последним. Поэтому в финале должны прозвучать ваши слова «от себя», а не в ответ на чей-то вопрос.

Однако эта часть выступления чаще всего приходится на конец речи. В этом нет ничего страшного. Нужно знать, как проводить блок вопросов и ответов, чтобы закончить его своими словами. Просто не забудьте потом взять слово и сказать что-то еще помимо ответа на вопрос.

Шаг 4. Запоминающийся якорь

Обычно в роли него выступает короткая история. Она должна проиллюстрировать идеи из вашей речи, а если получится, то и придать им новое звучание.

Например, вы рассказывали о туризме в арабских странах, подчеркивая, какие опасности могут там подстерегать туриста-новичка без гида. В конце можно рассказать историю, как вы встретились с толпой арабов угрожающего вида и решили, что это разбойники.

Арабы и оратор

А они начали на ломаном английском просить милостыню или же оказались мирными демонстрантами. Аудитория посмеется, но сделает вывод в духе «береженого бог бережет».

Но прежде чем перейти к истории, разожгите к ней интерес. Можно использовать любой крючок. От загадочного «Напоследок я расскажу кое-что, что может перевернуть с ног на голову все, что вы услышали» до простого «И еще одно…». Кстати, последняя фраза – фирменный прием Стива Джобса.

Фраза оратора Джобса

Он всегда использовал его в конце своих речей. Фразу даже стали ассоциировать с ним.

Умение закончить речь на мощной ноте — один из 25 навыков успешного оратора. Поэтому тренируйтесь, если хотите стать оратором-мастером. Удачи!