Основы публичного выступления: что нужно знать оратору-новичку

Вы никогда не посещали курсы ораторского мастерства, а речь нужно произнести со дня на день. Возможно, это ваше первое в жизни публичное выступление — речь выпускника или важное собеседование… Что нужно знать? Как вести себя на сцене? Как не провалиться? Что делать, если выступление пойдет не по плану?

В этой статье собраны основы – только та база, без которой не обойтись начинающему оратору.

Что нужно учесть оратору

  1. Оденьтесь по-деловому. Так вы будете выглядеть более профессионально.

Деловой стиль одежды оратора

Это влияет на первое впечатление, которое очень трудно перекрыть в дальнейшем.

  1. Ведите себя естественно. Тренер по актерскому мастерству Ли Страсберг советовал: «Актер должен быть личностью на публике».

Ли Страсберг как учитель для ораторов

Оратор на сцене говорит выразительнее, чем в жизни, но все равно нужно быть максимально естественным. Для этого созданы все разогревающие упражнения – чтобы вы расслабились и вели себя свободно.

  1. Не пересказывайте то, что можно показать. Некоторые мастера ораторского искусства советуют поучиться у актеров экшн-фильмов, например, у Чака Норриса или Жана-Клода Ван Дамма.

Чак Норрис и ораторское мастерство

Чак Норрис

Норрис рассказывает о совете, который дал ему его друг, Стив МакКуин: «Оставь за собой последнее слово в эпизоде, но не говори ничего лишнего». Это один из секретов убедительного выступления.

  1. Правильно расставляйте акценты. Слова весят по-разному. Выделяйте интонацией самые эмоциональные из них. Все важное помещайте в конец предложения.
  2. Двигайтесь по сцене, если есть возможность. Не стойте за кафедрой. Она создает барьер между вами и аудиторией.

Оратор прячется за кафедрой

Оратор буквально прячется за кафедрой. Кроме того, зрителям хуже видно жесты.

Но если вы чувствуете себя уверенно, только когда стоите за кафедрой, то не опирайтесь на нее.

  1. Не говорите монотонно. Постановка голоса очень важна. Варьируйте интонации, высоту голоса и скорость речи, чтобы подчеркивать ее содержание. Монотонная речь – это как черно-белое кино. Речь, в которой оратор использует все возможности голоса, — это 3D.

Черно-белое и 3Д в ораторском искусстве

Когда оратора отвлекают

Отвлекать может что угодно. У слушателей могут быть свои дела, которыми они продолжают заниматься во время речи. В зал могут входить и выходить посторонние. Многим ораторам мешают звонки и телефонные разговоры. Главное – не дать всему этому отвлечь остальных слушателей.

Есть два способа это сделать.

  • Можно игнорировать помехи и продолжать говорить.
  • Можно попробовать включить помехи в выступление.

Например, если вы видите, что кто-то говорит по телефону, и на него оглядываются, постепенно отойдите от него на другой конец сцены. Так вы «уведете» за собой и внимание людей.

Был и другой случай. Одна участница курсов ораторского мастерства рассказывала о своем неудачном опыте публичного выступления. Когда она произносила речь, по телевизору шел важный футбольный матч. Слушатели то и дело выходили, чтобы заглянуть в экран телевизора в гостиничном баре и узнать счет.

Матч во время публичного выступления

Выступление из-за этого не удалось, ведь остальные тоже отвлекались. Этой участнице дали совет на будущее. В похожей ситуации можно сказать: «Если бы я сейчас не выступала, я бы тоже посмотрела футбол. Если вам не нужно то, что я говорю, вы можете уйти. Только, пожалуйста, не возвращайтесь, чтобы не отвлекать тех, кто останется». Таким образом, приняв ситуацию как данность и позволив людям уйти, вы привлечете на свою сторону тех, кто останется вас слушать.

Как оратору сократить или растянуть выступление

Бывает, что организаторы просят сократить выступление на несколько минут или, наоборот, растянуть его. Не нужно пугаться, это несложно.

Как урезать выступление? Главное — не жертвуйте его интригующим началом и сильной концовкой. Сокращайте за счет части историй или шуток, которые можно безболезненно вырезать.

Чтобы растянуть речь, есть несколько способов:

— Нужно всегда иметь в запасе немного материала. Возможно, чуть увеличенную версию центральной истории или несколько мелких историй по каждому пункту речи.

— Если позволяет формат (например, вы выступаете во время круглого стола), пригласите аудиторию к обсуждению одного из ключевых пунктов.

— Если вы обучаете аудиторию какому-то навыку, пригласите одного из слушателей отыграть его с вами в ролях.

— Попросите слушателей поделиться личными историями и опытом по теме выступления.

Это лишь основы. Развить ораторские способности вы можете сами или занимаясь на специальных курсах. Удачи!