Как сделать речь интересной: голливудский урок для оратора

У вас наверняка есть любимые голливудские фильмы, которые вы смотрели с огромным интересом. Мастера ораторского искусства умеют вызывать такой же интерес и к своим речам. Ваши выступления не настолько увлекают аудиторию? Тогда нужно воспользоваться голливудскими советами. Ведь интересное кино и интересная речь строятся по одинаковым правилам.

Правило  оратора № 1. Приманка

Это обязательный атрибут голливудского фильма. «Первые три страницы сценария должны интриговать», — говорит Дэвид Фримэн, специалист по сценарному мастерству.

Голливудский урок оратору

Если они не интригуют, продюсеры не станут читать сценарий дальше. Первые сцены голливудских фильмов часто содержат «приманки» в виде интриги, чтобы сразу завладеть вниманием зрителя.

Такая же интрига должна быть и в начале вашей речи. Первые три страницы сценария – это как первые 30 секунд публичного выступления. За это время нужно сказать что-то интригующее и впечатляющее, зацепить аудиторию с самого начала речи. Ваша приманка не обязательно должна сразу переходить к сути речи. Достаточно, если она будет иметь отношение к теме речи.

Как начать речь? В роли приманки может выступать шокирующий факт, интересная статистика, необычная цитата или шутка.

Правило оратора № 2. Смена сцен

В каждом фильме герой быстро начинает действовать. Например, в фильме «Рокки» Рокки Бальбоа соглашается драться, с этого начинается сюжет.

Начало фильма и публичного выступления

Чем скорее это произойдет, тем быстрее аудитория заинтересуется. Кроме того, главный герой обычно попадает в следующее приключение, как только закачивается предыдущее. Фильм удерживает интерес частой сменой событий, эмоций и локаций.

То же можно применить и к ораторскому мастерству. Однообразие – враг оратора. Смена сцен в речи – это когда вы переходите от историй к цитатам, от цитат к статистике, от статистики к своим аргументам и так далее.

Даже самый умелый оратор, используя все тонкости, которые выучил на курсах ораторского мастерства, может провалиться, если его речь однообразна.

Правило оратора № 3. Диалог

Истории оживают, если оратор передает диалоги персонажей в ролях. Поэтому нужно знать, как использовать диалог и рассказ в ораторском искусстве, и чередовать их. Не пересказывайте, кто что сказал, а произнесите их настоящие реплики.

Этим приемом часто пользуются комики.

Правило оратора № 4. Урок

Все великие фильмы, как и хорошие речи, чему-то учат. Многие новые блокбастеры пестрят драками, погонями и взрывами, но в конце у зрителей остается только один вопрос: «Ну и что?» Зато когда интрига и действие заставляют зрителя задуматься над важными вопросами или раскрывают ему глаза на правду жизни, фильмы получают «Оскары» и входят в историю.

Ильза покидает Рика Блейна и улетает с Виктором Ласло в «Касабланке», потому что честь в военное время превыше любви.

Фильм Касабланка и ораторское искусство

Героиня Джулии Робертс в фильме «Эрин Брокович» борется против корпорации, которая загрязняет окружающую среду.

Мораль фильма и пубичного высупления

Любая история и любая речь будут бессмысленными, если ничему не учат.

Соблюдайте эти 4 правила — и ваши речи станут увлекательными и незабываемыми. Но будьте внимательны к словам, не допускайте 10 фраз, которые никогда не говорят искусные ораторы. Удачи!