6 эффективных правил ораторского мастерства

Записавшись на курсы ораторского мастерства, вы узнаете, что важнейший элемент публичного выступления – взаимодействие с аудиторией. Но как этого добиться? Как сделать свою речь живым выступлением, а не механическим озвучиванием текста?

Правило 1. Оратор должен ставить аудиторию в центр внимания.

Это правило каждого мастера ораторского искусства. Составляя выступление, встройте принцип «аудитория в центре внимания» в его ДНК.

ДНК публичного выступления

Сосредоточьтесь на ожиданиях и интересах аудитории. Следите за ее реакцией на ваши слова. Если людям стало интересно что-то, чему вы уделяете недостаточно внимания, расширьте эту часть. Если внимание начинает рассеиваться, мобилизуйте его историями, шутками или вопросами залу.

Если вы волнуетесь, будет трудновато переключиться со своих переживаний на эмоции аудитории. Но стоит вам попробовать, как вы поймете, что это, наоборот, способ, как побороть страх публичных выступлений.

Правило 2. Оратор должен сосредоточиться на отношениях.

Если вы поместили аудиторию в центр внимания, то вы уже на правильном пути. Однако это еще не все. Успешное выступление – то, которое проводится с учетом следующих пунктов:

  1. Отношение оратора к аудитории.

Чтобы сформировать правильное отношение, оратор должен вовлекать аудиторию, вызывать у нее интерес к выступлению. В этом помогут правила эффективного общения.

Например, Владимир Путин заинтересовал юную аудиторию, показав прием дзюдо.

Путин показывает прием дзюдо во время публичного выступления

Он сделал это во время выступления в спортивной школе.

  1. Отношение оратора к содержанию речи.

Нужно показывать свой энтузиазм слушателям.

  1. Отношение аудитории к содержанию речи.

Правильное отношение сформируется, если вы успешно дадите аудитории понять, почему это выступление так важно для нее.

Например, Стиву Джобсу это удавалось всегда, потому что он умело преподносил новые устройства Apple как что-то, что поможет решить проблемы слушателей.

Ораторское мастерство Джобса

На слайде написано: «Телефоны несовершенны. Вызов для целой индустрии».

Правило 3. Оратор должен ставить цели выступления.

Очень многие ораторы путают тему и цель выступления. Тема – это то, о чем вы собираетесь говорить. Она очень важна, но есть еще и цель – чего вы хотите добиться, давая людям эту информацию.

Например, в предвыборной речи кандидата в президенты темой будет рассказать о том, каким он видит лучший путь развития страны, а целью – убедить людей голосовать за него.

Оратор кандидат в президенты

Правило 4. Оратор должен использовать язык тела.

Придерживайтесь простых правил:

— Лучше говорите стоя, чем сидя;

— Избегайте стояния за кафедрой или хотя бы выходите из-за нее время от времени;

— Жестикулируйте свободно, но не суетливо;

— Каждый жест должен иметь значение, подчеркивать важные слова;

— Переходите с места на место, переходя от пункта к пункту речи.

Правило 5. Оратор должен придать голосу выражение.

Если бы эта оратор не зачитывала важное постановление, кто бы ее слушал?

Ориентируйтесь на то, как говорите с друзьями. Вы ведь говорите эмоциональным голосом, делясь с ними новостями и мыслями? Делайте то же и в публичном выступлении. Например, используйте 4 приема управления голосом.

Правило 6. Оратор должен уметь отвечать на вопросы.

Блок вопросов и ответов в конце речи – еще один шанс убедить аудиторию. Особенно если вы не успели уделить внимание чему-то в самой речи. Но эта часть выступления может оказаться непредсказуемой. Поэтому самое главное для оратора – не теряться.

Например, вот как Владимир Путин с юмором отвечает на неожиданные и непонятные вопросы:

Как проводить блок вопросов и ответов? Немного юмора, готовность к любым неожиданностям и знание предмета помогут любому оратору. Если же вам сложно говорить спонтанно, тренируйтесь, произнося тосты, говоря с друзьями или запишитесь на курсы ораторского мастерства.