Как повести за собой людей с помощью ораторского искусства

В карьере многих ораторов наступает момент, когда одного убеждения мало – пора подтолкнуть людей к действию. Например, начать внедрение новой линии производства на работе или же проголосовать за оратора, если он решит баллотироваться в депутаты и произносит предвыборную речь. Одним словом, повести за собой. В этом поможет ораторское искусство.

  1. Речь должна быть ориентирована на действие

Раскройте перед слушателями новые возможности, которые ждут их, если они сделают то, что вы им предлагаете. Опишите, что и как нужно делать. Не лишним будет представить вашу программу действий.

Так сделал Джон Кеннеди в разгар космической гонки. Он сказал: «Я верю, что до истечения десятилетия нация может достичь цели: высадить человека на Луну и безопасно вернуть его на Землю».

Оратор Кеннеди и человек на луне

В этой речи было сказано, что делать (отправить человека на Луну и обратно) и когда (до истечения десятилетия).

В 1969 году первый американец ступил на Луну.

  1. Голос оратора

Значение имеет не тембр и красота, а интонации и уверенность. Нужно тренировать голос, развивать его силу.

Послушайте, как говорит Владимир Путин:

Его голос нельзя назвать мощным и глубоким, но интонации и напор делают его речи речами настоящего лидера. Он добивается этого с помощью логических ударений на тех или иных фразах, выделения их голосом, уверенного тона без тени сомнения. Делайте так же, и станете оратором, достойным доверия.

  1. Эффективные невербальные сигналы

Невербальные средства общения — это поза, осанка, жесты, зрительный контакт и выражение лица. Они должны говорить о вашей уверенности в том, что вы предлагаете людям правильную цель. Язык тела должен подкреплять то, что вы произносите. Поэтому особенно важно избегать ошибок языка тела — уделите этому особое внимание.

Сильвио Берлускони долгое время был бессменным лидером Италии. Никакие скандалы с его участием не могли пошатнуть его популярность. Это во многом заслуга его уверенной манеры выступать, с помощью которой он вел людей за собой.

Оратор и лидер Берлускони

  1. Ясная, четкая и лаконичная идея

Размер имеет значение. Чтобы склонить людей на свою сторону, нужно не растекаться мыслью по древу. Никакие ораторские приемы не помогут, если основная идея речи с трудом формулируется и ее нужно вычленять из потока слов. Сформулируйте мысль четко и ясно, а остальное время речи лучше потратьте на доказательства, статистику и аргументы.

Знаменитая Геттисбергская речь Авраама Линкольна длилась всего две минуты. Его соперник, известный оратор того времени Эдвард Эверетт, говорил два часа.

Ораторы Линкольн и Эверетт

Но ораторское мастерство Линкольна было так велико, что его речь до сих пор приводят в пример. Он сказал: «Власть народа, волей народа и для народа не исчезнет с лица земли».

Это и есть ясная, четкая и лаконичная идея.  Подайте свою таким же образом.

  1. Оратор должен знать нужды аудитории

Простые ораторы доносят информацию. Выдающиеся – соотносят ее с нуждами и потребностями аудитории.

Например, знаменитая речь Билла Гейтса перед школьниками разошлась на цитаты.

Оратор Билл Гейтс

А все потому, что он использовал свой жизненный опыт, чтобы рассказать школьникам о тех аспектах жизни, с которыми им предстоит столкнуться. Например, среди его тезисов были такие, как: «Продавать гамбургеры – это не унижение, а возможность», «Ваши родители стали в ваших глазах занудами, оплачивая ваши счета и стирая вашу одежду», «Если вы считаете, что учитель слишком требователен, подождите, пока начальником станете вы», «Миру плевать на ваши проблемы»…

Это общеизвестные истины, но Гейтс преподнес их школьникам через призму их же мировосприятия. Так поступают великие ораторы.