Как использовать слайды PowerPoint в публичном выступлении

На курсах ораторского мастерства предостерегают: нельзя полагаться на слайды, использовать их нужно с осторожностью. Вы все еще не знаете, как правильно это делать? Мы собрали здесь все советы по правильному использованию слайдов PowerPoint в публичном выступлении или вебинаре.

  1. Упрощайте

Используйте как можно меньше слайдов, а на них размещайте как можно меньше текста. Хорошая презентация всегда проста. Она — наглядное пособие, а не текстовое. Главная часть выступления – это ваша речь. Если большую ее часть аудитория будет вынуждена читать со слайдов, людям станет скучно.

Ораторы со слайдами

Первый оратор правильно составил слайд: на нем только тема и иллюстрация. У второго — много текста, набранного мелким шрифтом. Люди с трудом смогут его рассмотреть.

Проявите ораторское мастерство, а не заставляйте их читать.

  1. Дайте аудитории время

Показывая слайд с информацией, не начинайте сразу что-то говорить. Это сбивает с толку аудиторию. Дайте ей время вникнуть в то, что написано или изображено на слайде.

Ваша задача как оратора – давать больше информации, чем то, что на слайде. Помните, как писали в школе сочинения?

Черновик сочинения и речи

Сначала нужно было написать план, а потом текст по плану. Слайды в презентации – это план, а ваша речь – само сочинение.

Как понять, успела ли аудитория вникнуть? Прочитайте слайд про себя в своем обычном темпе. Когда прочитаете, можете начинать говорить.

«Но у меня слишком много информации, они будут читать слишком долго…» — скажет неумелый оратор. В таком случае сокращайте слайд.

  1. Анонсируйте слайды

Это поможет разжечь интерес к следующему слайду. Вместо того чтобы просто нажать на кнопку, включить его и продолжить речь, сначала кратко расскажите, чем этот слайд будет важен и интересен.

Видели, как анонсируют фильмы и сериалы?

Анонс

Не правда ли, разжигает интерес?

Например, вы проводите бизнес-презентацию и представляете новую линию товара. Скажите: «Итак, мы увидели, каково предназначение товара. Но чтобы его покупали, нужно создать ажиотаж на рынке, прежде чем он поступит в магазины. Следующий слайд, «Как создать ажиотаж», поможет в этом…». Таким образом презентация приобретет более логичную структуру и станет понятнее.

  1. Меняйте темп.

Аудиторию усыпляет, если оратор показывает слайд за слайдом с регулярными промежутками, однообразно, как на конвейере.

Конвейер оратора

Отойдите от этого предсказуемого ритма. Ведь ваши слайды разные. Одни усваиваются быстро, другие требуют объяснений. На главных задерживайтесь дольше, иллюстративные проходите быстрее. Если есть возможность, включайте в публичное выступление и другие виды деятельности: обсуждения, демонстрации, мини-круглые столы и т.д. Это подводит нас к последнему правилу.

  1. Вовлекайте аудиторию

Если вы постоянно показываете слайды, есть риск, что аудитория будет смотреть на них, даже когда уже усвоит все, что там написано. Просто потому, что слайд задержался на экране.

Чтобы вернуть себе их внимание, время от времени отключайте экран, когда не обращаетесь к слайду на нем. Черный экран даст знать, что самое интересное в выступлении – это оратор.

Черный экран на публичном выступлении

Не сосредотачивайте выступление только на слайдах. Вы можете:

Используйте воображение – и аудитория не заскучает, а вам будут аплодировать.